Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Рекомендации по планированию дистанций в спортивной радиопеленгации.

Уровень развития современной радиопеленгации (СРП) достиг достаточного уровня спортивизации. Совершенствование радиоаппаратуры и постоянный рост спортивного мастерства ужесточает борьбу между спортсменами высокого класса. Всё большего развития получают такие составляющие СРП, как радиоаппаратура, спортивные карты, уровень технико-тактического и физического мастерства спортсмена. И только в планировании дистанций не заметно прогрессирующего движения. На мой взгляд, происходит разрыв между запросами и возможностями спортсмена и предлагаемыми ему дистанциями. После финиша соревнований происходит жаркое обсуждение только что происходившей борьбы, и больше всего нелестных отзывов достаётся зачастую планировщику дистанции. И, как правило, небезосновательно. Дистанции у нас планируются исходя из личного опыта планировщика, его субъективных взглядов на постановку. Контроля за планировкой и постановкой дистанции со стороны руководящих спортивных органов мы не имеем, а соответственно, нет ни выводов, ни оценки проделанной планировщиком работы. А, исходя из этого, не появляется переработанной общим опытом и современными требованиями к СРП методической базы, опираясь на которую, планировщик мог бы творить свою дистанцию, отвечающую всем требованиям сегодняшнего дня. Как говорится, на ошибках учатся, но для этого надо уметь эти ошибки признавать и стремиться к их исправлению. Спортсмен, преодолевающий тысячи километров тренировочной работы в год ради нескольких дистанций, имеет полное право на уважительное отношение к себе и своему труду. На то, что в справедливой борьбе он может доказать своё превосходство, применяя в полной мере свои спортивные качества. Давайте коротко рассмотрим, какие качества должна требовать дистанция СРП от спортсмена на современном уровне развития этого спорта:

1. Физическая подготовка.
Приходилось слышать мнение о том, что в таком сложном техническом виде спорта, каким является СРП, физическая подготовка спортсмена не имеет большого значения. Это не так. Во-первых, по ходу поиска спортсмен преодолевает 8-12 км. по неудобной для бега местности с различной по степени проходимости растительностью. Во-вторых, перед спортсменом стоит конкретная задача: найти несколько радиопередатчиков за минимально короткое время. Никто ведь не оспаривает что хорошо физически подготовленный спортсмен будет иметь преимущество при равных остальных качествах.

2. Техническая подготовка.
Поиск "лис" требует от спортсмена хорошей базы технических навыков. Это умение обращаться с приемником и его разнообразными техническими приспособлениями, нанесение точных пеленгов и определение расстояния до передатчика, сюда же включаем умение ориентироваться на незнакомой местности с помощью карты и компаса, и т.д.

3. Тактическая подготовка.
Подготовка спортсмена "лисятника" включает различные тактические знания и умения. Знакомство с местностью соревнований, предварительное планирование забега, выбор правильного варианта, выбор оптимального пути перегона, даже использование соперника. Разнообразие тактических приемов достаточно велико и зависит от опыта и уровня подготовки спортсмена. Тем более досадно, если неумело спланированная дистанция сводит на нет все эти, накопленные годами знания.

4. Психологическая подготовка.
Умение концентрироваться от начала до конца дистанции, влияние соперников, настойчивость в подготовке к соревнованиям, устойчивость к неблагоприятным погодным или техническим факторам, умение определять и не допускать ошибки - всё это можно отнести к психологической подготовке.
Все эти качества спортивной подготовленности необходимо дать возможность использовать участнику соревнований. Именно это должен учитывать планировщик дистанции по СРП, плюс принцип спортивной справедливости, где все участники соревнований находятся в равных условиях, и нет места случайности поиска.
Предлагаю обсудить и утвердить на общем собрании федерации следующие "Принципы планирования дистанций", как руководство к действию для планировщиков дистанций, и, как Правило, устраняющее разногласия и ошибки планирования. Буду рад услышать отзывы и дополнения. Они будут свидетельствовать о том, что проблема действительно существует, и есть люди, которые, как и я, стремятся к её разрешению.

В.Геращенко

Теги: 
Количество показов: 2631
Автор:  Геращенко В.М.
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)