Новости СРР 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ardf2018rus_logo.jpg


Мы в соцсетях



Лисячьи блоги

 В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов



"+ ""+ "\""+alt+"\""+ "" ); wnd.document.close(); wnd.focus(); }
Страницы: 1
RSS
Пеленгатор на диапазон 144МГц DRX2M
 
обновление 14.05.
Представляю пеленгатор SOKOL DRX2M на диапазон 144МГц.
Разработка и моделирование длились несколько лет....
Изначально была запланирована суперкомпактная и удобная конструкция пеленгатора.
Это предопределяло компактные размеры антенны и требовало от нее хорошей эффективности.
До момента пока антенна не была промоделирована в манна меня преследовали неудачи как в параметрах изготовленных антенн так и в создании простой конструкции антенны....
За основу была взята антенна HB9CV, но принципиально изменена конструкция. Аналогичная конструкция уже успешно тестировалась зарубежными радиолюбителями.
В результате изготовлена компактная двухэлементная активная антенна с хорошим соотношением вперед-назад (это ключевая особенность всех HB9CV). Фазировка выполнена при помощи симметричного бума с определенной геометрией плюс элементы согласования.
Входной МШУ (малошумящий усилитель) был согласован именно с этой антенной и выполнен по каскодной схеме на малошумящих полевом и биполярном транзисторах. Отличительная особенность МШУ - нагрузка на полосовой фильтр ПАВ (поверхностных акустических волнах), имеющий полосу пропускания 144...146МГц и подавляющий внеполосные сигналы до 50дб. МШУ имеет регулировку усиления. Далее все достаточно банально - супергетеродин с одним преобразованием частоты.  Кварцевый фильтр ПЧ  4го порядка  21.4МГц с полосой 15кгц. УПЧ выполнен аналогично МШУ с идентичной регулировкой усиления. В пеленгаторе применен синтезатор частоты (аналогичный применяется и в DRX80), выполненный на микроконтроллере. Все функции синтеза реализованы программно. Шаг перестройки частоты 1КГц и 10КГц. Диапазон перестройки и индикации частоты 143.9МГц....146.1МГц. Управление усилением традиционно ручное. Индикация уровня сигнала. Детектирование осуществляется в двух режимах: АМ - чистый эфирный сигнал и ТПЧ - тон переменной частоты в зависимости от амплитуды сигнала, в этом режиме АМ не прослушивается!
Дополнительный встроенный функционал аналогичен DRX80. Это секундомер, индикация текущего номера лисы, звуковой таймер окончания цикла, индикация разряда аккумулятора, различные установки режимов работы пеленгатора.
Питание 8.4В от li-ion аккумулятора, потребляемый ток: 30mA.
Проведены испытания по дальности приема Петровской лисы. При высоте подвеса передатчика  3м сигнал отчетливо принимался и пеленговался на расстоянии более 4км. Тональный детектор срабатывал на расстоянии 1.5км.
Планирую так же ввести программируемый пороговый детектор ближнего поиска те начинающий работать  с  расстояния 500м. (расстояние можно устанавливать в соответствующем меню).
продолжение следует...
Изменено: Михаил Соколов - 14.05.2017 21:45:34
 
 
Миш, с "пистолетом" пеленговать хорошо, а бегать?
 
Бежать с двумя элементами значительно комфортнее чем с тремя....
Наклоняешь в бок и беги по кустам.... а на дороге и вовсе хватаешь за бум(траверс) и газуй....
Длина бума 26см а размах лучей 1м.
Изменено: Михаил Соколов - 15.05.2017 15:34:36
 
Цитата
Михаил Соколов написал:
.. а на дороге и вовсе хватаешь за бум(траверс) и газуй....
Ага, так и будешь его перехватывать каждую минуту. У меня как-то тоже сомнения возникают в плане эргономичности такого решения.
 
Побегаю в разных положениях и поделюсь опытом! Всегда есть повод что-то совершенствовать....
 
 
Конструкторы радуют всё новыми идеями и проектами. Кстати, пеленгатор в форме пистолета (правда на 3.5 МГц) описан в советской литературе, на примере "ЛИС 3.5", который изготовлялся там же, где и ЛЕС 3.5, на пике развития "Охоты на лис" в СССР!
VVV.jpg (75.66 КБ)
SNAG-0006.jpg (250.34 КБ)
 
Пистолетная рукоятка на любителя, а вот кабель соединяющий антенну с приемником, может натворить бед.
 
Кабель для тестов пока удобен в таком виде и позже уйдет в сквозное соединение через крышку. Сейчас еще оптимизируется место соединения кабеля с бумом и соединение бума с корпусом, поэтому антенна еще может подвинуться вперед или назад относительно центра.  
Кроме того, изготовляется еще одна антенна с повернутым на 90грд бумом и шлейфовым соединением.
Пистолетная рукоятка позволяет поднять антенну максимально высоко и максимально исключить влияние руки и тела....а это напрямую влияет на качество пеленга!
 
http://www.center-proton.ru/kat/peredajushhee-oborudovanie/peredatchiki-prd-po-radiokanalu/peredatch...
кабель для рамки на 3.5 или для согласования передатчика 144 можно купить здесь http://www.center-proton.ru/kat/ant-fid/antenno-fidernoe-oborudovanie-i-soputstvujushhie-aksessuary-...     Одного не понял- чем лудили медь? если и оплетка и центральная жила цвета меди
Изменено: Сергей Чернышев - 23.05.2017 22:14:13
 
В прошедшем сезоне с DRX2M мне удалось пробежать всего несколько тренировок. Обширная травма голеностопа к сожалению выбила меня из прошлого сезона да и предстоящий сезон  под большим вопросом......  Тем не менее мной проведена работа по выявлению в DRX2M контрукционных недочетов и учтены пожелания спортсменов. Теперь траверса(бум) антенны стала частью рукоятки корпуса пеленгатора, а сама антенна была еще раз модифицирована и приобрела более легкую и простую конструкцию с шлейфовой запиткой. Новая конструкция максимально оптимизирована под комфортое удержание пеленгатора при беге. Антенна по прежнему является вариацией HB9CV, но теперь предусмотрена возможность дополнять антенну съемным вспомогательным элементом(директором), тем самым немного обостряя ее диаграмму. Приемный тракт так же претерпел некоторые доработки.
Трехпозиционный тумблер позволяет переключать режимы приема из расчета прослушивания в дальней зоне (2цикла и более) без трещетки, в ближней зоне (1цикл) с трещеткой и режим ближнего поиска с прослушиванием только тона переменной частоты(100гц....3кгц) в зависимости от амплитуды сигнала. Кроме того, этот же тумблер выполняет роль и ступенчатого аттенюатора для каждого режима приема. Усиление регулируется переменным резистором. Добавлено штатное крепление для компаса.  
 
 
Я порядочно побегал с приемником оснащенным антенной HB9CV.
Пробовал пристроить к нему пистолетную рукоятку , мне лично не понравилось , убрал.
На 144 приемник иногда приходится поднимать над головой чтоб он был выше уровня мокрых кустов и подлеска , неудобно показалось.
Лучше сделать съемную.
 
В моей прошлой конструкции тоже была идеология пистолетной рукоятки. Достоинство - максимальный подъем антенны над головой и минимальное влияние руки......... но на бегу имеется некоторый дискомфорт. Вернулся к варианту приемник-часть траверсы/бума. На бегу это наиболее оптимальный вариант.  Антенна запланирована съемной, но пока делаю цельную конструкцию тк для съемной надо дорабатывать отдельные элементы конструкции(требуются фрезерованные детали).
В новой конструкции удалось упростить и оптимизировать органы управления.
Органы оперативного управления - ручка РРУ и тумблер режимов приема.
Настройка осуществляется синтезатором и к нему относятся три кнопки, +/- и tune.
Четвертая кнопка функциональная lap/menu и используется для предустановок и отсечек хронометража. Дисплей ЖКИ с подсветкой и подогревом, двухстрочный восьмисимвольный.
Отображает частоту, уровень сигнала, секундомер и текущий номер работающей лисы.
Имеется и зуммер, циклично подающий звуковые сигналы о скором окончании работы лисы.
Страницы: 1