Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
Лайфхаки: работа с Трещоткой, Как известно, в НарПеле есть Трещотка - частотный обостритель, который помогает точнее определить расстояние до лисы. В данной ветке обсуждается специфика применения Трещотки и её сравнение с обострителями других приёмников
 
Текст от А.Шейнис
Активно работаю ручкой громкости, на которую нанесены метки от нуля до девяти. Не убираю раньше времени громкость, как это делают те спортсмены, кто привык слушать нарост сигнала по нарастанию громкости.
Нарост в разы лучше слушается по изменению частоты (высоты) звука встроенной в НарПел трещотки-обострителя (эта особенность человеческого слуха применительно к пеленгации подробно описана еще у Гречихина).
Конечно, нельзя допускать и чрезмерной громкости. Другими словами, в 100-200 метрах от лисы, если повернуть НарПел максимумом рамки к передатчику, то громкость должна быть уже уменьшена до примерно 4-5- й риски.
Остальные риски (1, 2, 3) остаются для еще более близких расстояний.
Стартую всегда с максимальной громкостью. В этом режиме наиболее хорошо чувствуется глубина разницы дальних и близких лис, даже в режиме ТЛГ.
Тем более, если на какую-то лису уже начинает срабатывать трещотка, которая в НарПеле начинает включаться сама по себе, при определенном уровне сигнала, не нужно её никак включать отдельным тумблером.
В среднем, трещотка начинает срабатывать (с похрюкивания) с расстояния в 1 КМ. (но это, конечно, зависит от множества факторов, (высота подвеса лисы, влажность почв, наличие противовеса и т д). На зарубежные лисы в среднем трещотка заводится с 1.5 КМ. Кстати, этот параметр можно настраивать индивидуально с помощью подстроечника на плате НарПела, но эту операцию можно доверить только опытным радиолюбителям.

Набегать на классике удобно без включенной кардиоиды, по “горячему концу” рамки, конечно, если понятно, что до лисы не 20 метров, а сотни метров. По плавному или быстрому возрастанию высоты (частоты) тона трещотки-обострителя легче судить о степени нароста во время набегания и, как следствие, об оставшемся расстоянии.
Если взять лису в цикл не удается, в последние секунды я снимаю пеленг по “минимуму” следующим образом: быстрым движением указательного пальца я добавляю громкость, в этом случае трещотка будет взвывать как ужаленная по обе стороны от “минимума”.

При определенной сноровке можно добиться крайне узкого (острого) минимума (то есть, сектора, в котором будет прослушиваться только тихий ТЛГ сигнал, а вокруг него с обоих сторон “минимум” сплющивается мощным сигналом трещотки).

Этот же принцип обострения минимума можно использовать, если набегать по методике Льва Афанасьевича:
“Уже на бегу уточняешь минимум и дальше, до упора только по прямой. Чем ближе к передатчику, тем острее минимум, вот и своеобразная динамика нарастания”.

Сужение сектора при приближении к передатчику, в котором НЕ срабатывает трещотка, как раз и отлично иллюстрирует описанный Л.А. эффект.
 
 

Настройка на сигнал (не путаем сигнал лисы и звук обострителя)

(здесь и далее : я не обладаю глубокими радиотехническими познаниями, поэтому за терминологию не ручаюсь, пишу своими словами)

Итак, нужно научиться и привыкнуть различать телеграфный “эфирный” сигнал передатчика и дополнительный автоматически включающийся в Нарпеле сигнал трещотки-обострителя, который с определенного момента (как правило, за 1 км), как бы накладывается на эфирный сигнал.

Если не крутить ручку настройки, эфирный сигнал изменяет только свою громкость. А вот сигнал обострителя сам по себе меняет свою частоту! Включается сначала с низкой частотой (обычные похрюкивания, "треск", почему и назван трещоткой), но постепенно (по мере приближения к передатчику) высота звука трещотки растёт и доходит до “комариного писка”.

Настраиваться на телеграфный сигнал лисы нужно все время с одной и той же стороны, (то есть, нужно попасть на правильную “боковую полосу”)

В большинстве НарПелов 1.0 правильная боковая полоса справа, то есть, сверху по частоте. На самых первых экземплярах она была снизу (слева). На правильной боковой полосе Трещотка срабатывает равномерно на всём протяжении комфортного для уха сигнала.

“Неправильная” боковая полоса в НарПелах до №115 была специально подавлена, её можно использовать только в крайнем случае, если на основной полосе стоит какая-то помеха. Лису на "неправильной" боковой полосе слышно тише, а Трещотка, как следствие, тут будет срабатывать слабее.

Начиная с НарПела № 116 обе боковые полосы ожидаются равнозначными, так как принято решение, что такой подход упростит настройку для спортсменов-нерадиолюбителей.


 

Батарейки и аккумуляторы для НарПела:

Проще всего купить Крону фирмы Дюрасел, ОЧЕНЬ аккуратно снять с неё намагниченную рубашку и "одеть" в 1 виток изоленты, тогда она почти не будет "магнитить".

Такой Кроны должно хватить на, как минимум, 50 часов непрерывной работы НарПела.

Если пользуюсь штатным аккумулятором (он, кстати, совсем не магнитит), то заряжаю его 1 раз в сезон.

Тем не менее, нужно контролировать заряд, не допуская падения ниже 7.0 В на Кроне и 7.5 В на аккумуляторе. НарПел будет стабильно работать и при падении до 5.5 Вольт, но сам элемент питания, особенно аккумулятор, может умереть уже раньше.

Контроль питания возможен через наушники, но с определенными оговорками. (существует определенная "дельта" между показаниями разных тестеров через разъём наушников и показанием на клеммах элемента питания, (причём всегда в меньшую сторону через наушники). Большинство тестеров показывают на наушниках на 0.4-0.6 В меньше, чем реальное напряжение).

Перед ответственными стартами лучше померить напряжение при работающем НарПеле на клеммах самого элемента питания, открыв переднюю крышку.

Наши штатные литий-ионные аккумуляторы нельзя заряжать обычным зарядным устройством для других типов аккумуляторов. (Об этом же пишет и Л.А. Королёв) . Только специальным устройством– для литий-йонных (пример на фото). Главным по аккумуляторам и зарядкам в нашем проекте является Сергей Соболин R2AOI. Именно он снабдил нас этими прекрасными достижениями человечества.

ПОМНИТЕ, вставляя элемент питания, нужно обязательно соблюдать полярность.

Еще о элементах питания для НарПела на канале RAEG: https://www.youtube.com/channel/UC8D1vgxPW3AZ4Vp0ig4tfVQ

SNAG-00031.jpg (42.11 КБ)
 

Доработки НарПела:

Обязательно использую уплотнение под ручкой настройки. При этом в случае использования ручки настройки с креплением винтом, винт лучше располагать в торце прорези в штифте резистора (на фото - моя любимая ручка от Алтая). Команда RAEG сейчас работает над изготовлением специальной фирменной алюминиевой ручки настройки частоты.

При креплении компаса пользуюсь штатными винтиками на нижнем торце и изготовленной на заказ площадкой (фото). Перед установкой проверяю, не отклоняется ли компас при поднесении НарПела со вставленным элементом питания, т.к. именно батарейка (не аккумулятор!) намагничивается со временем и может вносить погрешность.

НарПел хорошо защищён от воды, но обязанность спортсмена позаботиться о дополнительной герметичности – регулярно промазываю соответствующей смазкой все стыки крышек и корпуса, а также кнопку кардиоиды.

По поводу новых вариантов штырей для НарПела, которые изготавливаются Сергем Соболиным и Юрием Роговинским - скоро выйдет отдельная новость. Юрию - огромное спасибо за неожиданную инициативу и большую помощь нашему проекту!

SNAG-0004.jpg (44.76 КБ)
SNAG-0005.jpg (45.85 КБ)
Страницы: 1