Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
Ликбез для чайников или как правильно набегать на 3.5 МГц?
  1. В ближнем поиске на 3,5 МГц я набегаю на лису:
    По МИНИМУМУ  
     13 (76%)
    По МАКСИМУМУ  
     4 (24%)
 
Всю жизнь бегал 3.5 МГц только по минимуму и думал, что только так и нужно. (техническим и тактическим навыкам, к сожалению, меня в детстве учили мало, только сейчас начинаю всё это познавать – кстати, спасибо всем, кто даёт ценные советы).

То есть, кардиоиду использовал лишь для общего понимания, в какой стороне лиса и не пробежал ли я её. И вот, вдруг недавно оказывается, что существует весомое мнение (целая "школа"  ;)  , что в цикле, когда до лисы уже несколько сот метров, лучше нарастание оценивать именно по максимуму, то есть,  набегать с кардиоидой, используя минимум лишь кратковременно-промежуточно для корректировки направления и, конечно, в самом конце цикла – для прицеливания.

Мнения на этот счёт опрошенных мною двух питерских известных спортсменов разделились кардинально … А что скажут форумчане?  Стоит ли переучиваться на рубеже М40? ;-)

Администратор (С.П.): Добавлю ка я опросик...
 
 
Здравствуйте, Александр. Я считаю надо пробовать на тренировке - определить для себя индивидуально, какой из вариантов лично Вам лучше подойдет. Вполне возможно, что ближний поиск по максимуму, при четкой и детальной отработке на тренировках, даст Вам лучшее ощущение о дальности до передатчика к концу цикла. Если до лисы успеваешь добежать в цикл, то не думаю, что поиск по максимуму даст какие-либо преимущества. Попробовать на тренировках думаю стоит - будет полезный опыт, как минимум.
 
Александр, добрый день!
Я начинал "охотиться" во Дворце Пионеров на Ленинских Горах у Баранова А.А. Он учил бегать именно по минимуму. Так я и бегаю до сих пор, и детей своих также учил. Максимум - именно для проверки направления. Поэтому и не люблю варианты включения кардиоиды с тумблером, только кнопка :)
 
И нас Чистяков учил бегать по минимуму, но часто проверять перёд-назад.
При беге по максимуму на лису заходишь большой дугой, при острой нехватке времени можно банально не успеть на лису. По минимуму путь значительно прямее и, соответственно, короче.
Динамика изменения сигнала на минимуме чувствуется отлично.
 
Кстати, этот момент имеет смысл обсуждать в привязке к конкретному пеленгатору. У Алтая 3,5, например, такая "вялая" амплитудная характеристика, что бег по максимуму мне кажется вообще маловозможным. Так что не каждый пеленгатор позволяет использовать этот прием (поиск по максимуму). Наличие частотного обострителя в пеленгаторе позволяет более-менее вести поиск по максимуму.
Изменено: Евгений Фетюлин - 22.09.2014 12:56:29
 
 
Евгений, только я говорю не о "ПОИСКЕ по максимуму", а только о набегании и оценке нарастания сигнала во время цикла, когда до лисы уже несколько сотен метров. Моя основная ошибка (проблема) именно в том, что я не могу адекватно оценить в этом случае, (если не успел взять в цикл), осталось ли до лисы метров сто или еще 300-400 метров, чтобы надежно взять ее после цикла. Я понимаю, что можно использовать различные условные цифры на ручке громкости, трещетки, которые включаются на определенных расстояниях - но вот незадача: в этом году я бегал как минимум по трем совершенно разным лисам (в РФ (Петровские), в Финляндии (чешские?), в Казахстане(китайские). Также у них разные антенны, не говоря уже об особенностях установки противовесов и других настроек. Хорошо еще, если удается на тренировке послушать эти лисы заранее и переделать все эти шкалы. А вот по нарастанию расстояние определяется более объективно..
 
Кстати, в спринте, эта тема выступает во всей красе. Ведь цена ошибки определения направления весьма велика.
Изменено: Сергей Соболин - 22.09.2014 15:22:49
 
Alexander,у меня все как у тебя,только разница в одном слове(в место минимума максимум).
Цитата
Alexander Sheynis пишет:
Всю жизнь бегал 3.5 МГц только по минимуму и думал, что только так и нужно. (техническим и тактическим навыкам, к сожалению, меня в детстве учили мало)
На самом деле ,я думаю,что нет разницы как ты пеленгуешь .
Это лишь дело привычки и нет в этом вопросе одного ответа!

Лично я минимум использую только в конце цикла-точный градус все таки нужен;)
Изменено: Богдан Родионов - 23.09.2014 15:22:28
 
Предпочитаю по максимуму, т.к.на моём (бирюковском) приёмнике хороший обостритель. В ближнем поиске в этом случае даже нет необходимости определения вперёд/назад, т.к.нарастание очень чёткое.
"В детстве" меня тоже учили по минимуму, но тогда были Лес и Алтай. После того, как пару раз спутал минимум с отключением передатчика стал больше бегать по максимуму. По км.мере мастера именно таки получил.
 
Каждый сам решает как ему набегать на лису в Б.П.  кого как учили в детстве ... Но правильно это делать по максимуму ( что бы лучше чувствовать приближение к лисе ) , а проверять направление конечно по минимуму ( что бы заходить на лису более прямее )
 
 
Доброго дня всем. Позвольте и мне вмешаться в дискуссию. Максимум или минимум каждый для себя решает сам. Я же поделюсь своего рода статистикой выведенной из наблюдений за работой в ближнем поиске своих воспитанников. Конечно мы учим их работать только по минимуму, но всегда с находятся те, кто все же предпочитает максимум, ведь с ним проще, беги туда где громче, следи за нарастанием. Но те дуги, которые такие любители выписывают при набегании порой не позволяют успеть за минуту там, где бегущий по минимуму успевает за 30-40 секунд, я насмотрелся. Вот методика ближнего поиска, которой я всю жизнь пользовался сам и чему учу своих воспитанников. Ждешь включения передатчика с включенным максимумом. Передатчик включился и одновременно с убавлением усиления круговым движением приемника определяешь сторону и делаешь первый шаг в НАПРАВЛЕНИИ максимума и отключаешь кардиоиду. Уже на бегу уточняешь минимум и дальше, до упора только по прямой. Чем ближе к передатчику, тем острее минимум, вот и своеобразная динамика нарастания. Мало того, если уж так нравится слушать нарастание по громкости, достаточно через каждые 5-6 секунд просто на секунду две повернуть приемник ребром рамки по ходу движения, не включая кардиоиду и сможешь чувствовать нарастание сигнала, двигаясь по минимуму, а значит, строго по прямой.  Ну а насколько это становится важным в спринте и говорить не приходится. Правда, там  приближение приходится чувствовать только по обострению минимума, проверять нарастание громкости просто некогда. С уважением.
 
Получено письмо на мой адрес от Светланы Годуновой:   Мне не нравится ваш комментарий "Автор: Лев Королев. Доброго дня всем. Позвольте и мне вмешаться в дискуссию. Максимум или минимум каждый для себя решает сам. Я же поделюсь своего рода статистикой выведенной из наблюдений за работой."  Интересно знать, чем же не нравится. Может тем, что делюсь подробно своим опытом? То, что не нравится в комментариях лучше всего обсуждать публично, может тоже поделиться опытом, как и чему Светлана учит своих воспитанников, может и я и другие смогли бы что то почерпнуть из тренерского опыта Светланы Годуновой. Век живи век учись - девиз справедлив на все времена. С уважением.
 
Действительно, в вашей подробной инструкции есть момент, который мне не нравится. Но это лично мое мнение.
 
Ну бог с ними, личными мнениями. Каждый имеет право на свое видение. Я же хочу немного дополнить рассказ о нашей методике: забыл указать, что включения передатчика ждешь на максимуме регулировки усиления приемника с тем, чтобы в момент появления сигнала оценить примерно расстояние до передатчика по принципу "берется" или "не берется". Практически любой приемник при правильном использовании позволяет это сделать. Этот момент становится особенно актуальным для "тихоходов", к которым я отношу и себя, когда очень низкая скорость бега не позволяет в полной мере использовать возможности знаменитой формулы о напряженности поля и квадрата расстояния. Буду рад, если смог оказаться кому то полезным. С уважением.
Страницы: 1