Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
Формула отбора в условиях срыва забега
  1. Формулу отбора при срыве забега...
    ИЗМЕНИТЬ формулу отбора, автоматически уменьшив кол-во зачётных стартов  
     9 (82%)
    НЕ МЕНЯТЬ, перезабег не проводить  
     1 (9%)
    НЕ МЕНЯТЬ, провести перезабег на других соревнованиях  
     1 (9%)
    НЕ МЕНЯТЬ, провести перезабег сразу же на текущих соревнованиях  
    0 (0%)
    другой вариант (обязательно описАть в комментариях)  
    0 (0%)
 
Хотел бы выслушать мнения спортивной общественности относительно достаточно острого вопроса: "Должна ли меняться формула отбора при срыве забега?".
На протяжении последних трёх лет стабильно срывался один из отборочных забегов (2012-Владимир, 2013-Домодедово, 2014-Санкт Петербург). Весьма печальная тенденция. Раньше так же бывали подобные сбои, например, Воронеж...


И каждый раз при подобном инциденте остро встаёт вопрос справедливости отбора - учитывать забег, не учитывать, менять формулу или не менять. Каждый раз остаются недовольные решением Комитета, по другому и быть не может - сколько людей, столько и мнений.
До 2014 года вопрос об изменении формулы отбора не прописывался в Положении об отборе, на 2014 год в Положении появился пункт, гласящий о том, что при сбое формула не меняется. На 2015 год Положения пока нет, но точно знаю, что данный вопрос не будет обойдён стороной.

На поверхности видны несколько выходов из ситуации:
1. Формулу отбора не менять, перезабеги не устраивать
2. Формулу отбора не менять, устроить перезабег сразу же на текущих соревнованиях
3. Формулу отбора не менять, устроить перезабег на других соревнованиях
4. Изменить формулу отбора, автоматически уменьшив кол-во зачётных стартов на кол-во сорванных забегов, перезабеги не проводить

Хотел бы увидеть ваши мысли в комментариях ...
ps: вопрос от меня ЛИЧНО, не комитетчика.
 
 
В этом случае всегда будут недовольные, кого принятое решение касается со знаком минус. Причем как я понимаю решения в настящее время принимаются по ходу дела. Голосования, опрос общественного мнения, уговоры потрадавших от срыва забега  типа "ну какая тебе разница, ты все равно не отбираешься. Не подавай протест". Мне кажется в данном случае важнее даже не выбор одного из вариантов а однозначно трактующаяся, принятая комитетом и заблаговременно опубликованная (не по ходу сезона)  регламентация действий  при наступлении подобных случаев. И тогда уже пусть каждый спортсмен планирует как ему лучше поступать, планируя поездки на отборы. Рисковать, пропуская старт, и недополучить количество зачетных стартов в итоге, или брать обратный билет, при теоретически возможном проведении перезабега, либо отбираться вместо трех забегов по двум. А если будет сорвано 2 забега, то вообще по одному.  
 
Спортсмен планирует СВОЙ отбор в сборную исходя из СВОИХ условий (временных, финансовых и т.п.) и не должен страдать из-за ошибки организаторов. Условия отбора не должны меняться по ходу сезона (не должно появляться незапланированных перезабегов).

Я за изменение формулы отбора (в пострадавшей категории) без перезабегов.
Изменено: Светлана Годунова - 03.10.2014 16:20:40
 
Поддерживаю Светлану. Система отбора в сборную команду не должна зависеть (а спортсмен не должен пострадать) из-за халатности организаторов или прихоти всякого рода "ответственных".
Формула должна изменяться. Даже если останется только один забег для отбора в сборную.
 
Поднята очень важная проблема. С одной стороны справедливы высказывания и Светланы и Сергея, что спортсмен не должен пострадать из за перечисленных причин. Но с другой стороны, если в зачет останется только один забег в котором один или несколько претендентов выступили неудачно, но были более успешными в отмененных забегах, будет ли это справедливо? Вот поэтому я высказываюсь за перезабег на других соревнованиях. Если человек готов выложить весьма приличную сумму из личных средств для защиты спортивной чести России, то понести сравнительно небольшие расходы на участие в перезабеге добиваясь своей цели попасть в сборную вполне допустимо. Естественно также, что стартовые взносы за сорванный и отмененный забег должны быть возвращены спортсменам. Еще одна проблема достаточно остра, в каких случаях забег считать сорванным? К примеру был пропуск пары сеансов работы одной из лис и никто из претендентов, во всяком случае из числа тех, кто себя таковыми считает, не пострадал. Пострадали лишь те, кто пока еще не успел заявить о себе, из числа молодежи. Должны ли мы будем наплевать на их надежды? В общем вопросов встает множество, как и вариантов срывов, и как их решать заранее у меня рецепта нет, давайте думать. С уважением.
 
 
Я, как сочувствующий нашему спорту, тоже хочу присоединиться к обсуждению.
Перезабеги устраивать нельзя, особенно, если они не вписываются в плановые сроки. Сейчас не очень просто выкраивать время (минимум 4 дня и вспоминая 2014 год, не всегда в праздники, а например сразу после - май, Санкт Петербург) для участия в отборочных соревнованиях. Это обстоятельство, наверное, не относится или относится в меньшей степени к тренерам и тем, кто работает на себя). К тому же, перезабег подразумевает дополнительную незапланированную физическую нагрузку (если проводится в рамках соревнований) и может отрицательно сказаться на результатах остальных забегов. К тому же, результаты перезабега могут оказаться не для всех удачными - всегда будут недовольные.
Если возникнет ситуация, что "зачетным" будет признан лишь один забег в сезоне - надо искать формулу добора, т.к. может оказаться, что не все претенденты бежали именно этот "зачетный" забег.
 
Ситуация текущего года по спринту в итоге привела к тому, что отбор произошел на одном старте в Рязани (бежали 3 отборочных забега) в течение 2-х дней! Если бы не вернули аннулированный спринт в ветеранские категории, то  пришлось бы ехать в Рязань только для того, чтобы пробежать один спринт , а это и время и немалые деньги. Поэтому можно считать, что отбирались в одно время и на одном старте, и этот вариант не особо отличается от варианта отбираться по одному забегу. Что мы выиграли, добавив перезабег, мне не понятно. Как человек работающий, поэтому очень ограниченный по времени и возможности выезжать на соревнования, а потом еще и "перезабегивать" однозначно голосую за изменение формулы отбора, которая защитит спортсмена от ошибок организаторов. Даже,если в результате останется всего один забег. Еще хочу обратить внимание на тот факт, что не меняя формулу отбора мы  даем возможность устранить конкурента, просто добившись аннулирования очередного отборочного забега.  
 
Однозначно!!!Спортсмен не должен страдать от прихотей организаторов или других лиц. Если забег сорван,то пострадавшие будут всегда.Сегодня одни ,завтра другие.Нельзя спортивное мероприятие превращать в балаган ,с последующим перетягиванием одеяла и шептанием  по углам .Организаторы соревнований должны :стремиться повышать уровень проведения стартов,идти в ногу с развитием технического прогресса и изменениями в правилах,не экономить на всём "от и до" и начинать скрупулёзно готовиться хотя-бы за несколько месяцев,а не за несколько дней.А если люди на полном серьёзе обсуждают возможность срыва 3-х из 4-х забегов,это повод задуматься; "А куда мы катимся?Кому мы доверяем проводить старты?А зачем мы бегаем вообще?.По моему мнению 50% организаторов отборочных забегов находятся в глубоком кризисе развития отрасли.Грустно.
 
Как то однобоко все высказываются. Не в плане того, что подавляющее большинство пока за изменение формулы, а в том, что почти все высказавшиеся из славного города Владимира. :-)
Неужели только Владимирцев интересует данная проблема? Где самый многочисленный регион (Питер и Лен.область), где ведущие спортсмены, где сборники в конце концов*
 
Слово "прихоть" обозначает капризное желание или надуманную  потребность. Не думаю, что организаторы соревнований, у которых произошли сбои, приведшие к срыву имели на то какое-то желание или хотели этого.  При срыве забега всегда есть пострадавшие и выигравшие. Пострадавшими можно считать  тех, кто не смог показать свой результат из-за сбоев и всяких нарушений и тех, кто показал отличный результат, но забег при этом  аннулировали. В выигрышной ситуации можно считать тех, кто не пострадал из-за сбоев, но при этом показал плохой результат из-за собственных ошибок, а результат этот чудесным образом не пошел в зачет. Появляется фактор некой спортивной несправедливости. Хотим мы этого или не хотим, а спортсмен пострадает в любом случае, хоть по нашему общему мнению страдать и не должен.  Думаю, что для всевозможных ветеранских категорий можно выбрать решение путем опроса всех ветеранов и принять решение по большинству голосов.  В Казахстан в некоторых категориях ауу кричали, кто поедет? Желающие есть? В каких то категориях итого было неполное представительство. В основных же категориях ситуация в отборочном рейтинге обычно меняется после каждого забега, а отказавшихся от завоеванного места в сборной - единичный случай. Один забег может перевернуть все с ног на голову и состав может обновить на 70 %.  Надо определиться. Если мы хотим выставлять объективно сильнейший состав,  то за один забег выявить его не получится. Мое мнение, что формулу можно было бы менять в том случае, если в году минимум 4 старта на одном диапазоне. Если только 3 забега, то формулу  не менять и по возможности провести перезабег. Почему по возможности? Если срыв происходит на последнем отборе, то вроде как и проводить уже будет негде.   Если нам все равно, какой состав выставить, тогда отбирать хоть по одному забегу, без разницы.
 
Страницы: 1