Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1 2 След.
RSS
Затянувшееся детство Радиоориентирования.. (с)
 
Совершенно случайно мне попалась статья с многозначительным (и актуальным поныне) заголовком из журнала “Радио” более, чем 30-летней давности.  Получается, ныне здравствующий отец-основатель радиоориентирования в СССР В.Д. Киргетов задумал прообраз нынешнего фоксоринга еще в 1966 году!  Возможно, старшие товарищи меня поправят, но получается – те идеи, что пришлись не по душе ФРС СССР, позже были развиты за рубежом, и теперь это называется фоксоринг J

 
2-2.jpg (371.3 КБ)
1-1.jpg (342.82 КБ)
Изменено: Alexander Sheynis - 13.10.2015 02:01:55
 
 
Александр, большое спасибо за статью. Даже не предполагал, что может быть так интересно бегать охоту.
 
А я считаю, что радиоориентирование в нынешнем виде имеет мало общего со своим предком, так подробно описанным в приведенной статье.
 
Если есть маяки, но некому их поставить, то можно сделать так:

Приехать на старт по ориенту за час -два до начала. Пройти по азимуту в одном направлении в сторону карты и выставить маяки с интервалом 250 метров. На обратном пути проверить их функционирование.
Далее есть два варианта. Соревновательный без участия постановщика. -Участник начинает дистанцию по ориенту и в ходе дистанции обнаруживает 2 маяка. Теперь он может определить линию на которой сидят все маяки и после окончания забега по ориенту отмечается на всех не услышанных ранее маяках. При этом в зачет идет сумма обеих дистанций, из которых радиоориентирование имеет варианты определяющие соревновательность забега.
 2. Соревновательный с участием постановщика. Участники проходят только дистанцию по ориенту с попутным обнаружением всех услышанных маяков в зоне 75-100 м от КП ориента. Смысл соревновательности в максимальном возможном числе обнаруживаемых маяков, поскольку не все они известны постановщику из-за того, что установка проводилась без карты на руках. В этом варианте также есть возможность спланировать возможность наличия маяков по известному после двух обнаружений линии расположения.

Придумано для условий тренировки при количестве участников  (один). Тренироваться на выезд как-то все-таки надо. Верно я говорю?.
При всем при этом придется пожертвовать рейтингом в чистом ориенте.
 
В РО легенда -как портянка. Нашел способ активировать этот  потенциал времени.
Закрепляем стопкой и лесенкой, чтобы не оторвать сразу два листочка. Крепится пачка на компасе. вот так вот так
 
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
В РО легенда -как портянка.
Сергей, о какой легенде идёт речь?
Вы не попутали часом с СО?
 
да попутал
ме жду СО и РО нет разницы в части легенды , кроме как в РО она больше. Давно не участвовал в РО, как там, на старте дают коды маяков? и номера КП?
Изменено: Сергей Чернышев - 21.03.2016 00:55:54
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
Давно не участвовал в РО, как там, на старте дают коды маяков? и номера КП?
Вся информация вывешивается на щите информации. На месте старта участнику выдаётся только карта с нанесёнными зонами слышимости.
 
Сергей, зоны слышимости наносятся масштабно или внемасштабно?, прозрачно или закрашено?, номера на маяках есть" Какая инфа обязательна, кроме частот?

А "лохматую бабушку" в ВС я испытал. Три раза забывал отрывать листок, но на след КП вспоминал об этом. Это работает и работает эффективно. Дистанция была - жесткий лесной спринт. 4200-18КП. Искать легенду абсолютно не было времени.
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
Сергей, зоны слышимости наносятся масштабно или внемасштабно?, прозрачно или закрашено?, номера на маяках есть" Какая инфа обязательна, кроме частот?

Прочитайте след. пункты Правил: 6.1.9, 6.1.10, 6.9.26, 6.12.1-6.12.9, 6.17.5, 6.17.15
 
 
там не написано, как выглядят "точки слышимости ММ" на карте. Либо это отдельно стоящие точки, помеченные символом или номером, либо это окружности из множества точек, либо что-то еще. соответствующее принципу "спортивной справедливости" :)
 
Не мешайте человеку, он идёт своим путем!
На каждом форуме должен быть человек, который задает глупые вопросы, не читая при этом (мануалы, правила, документы). Он же, как правило постоянно изобретает «велосипед». И он же, как правило, постоянно флудит в ветках совершенно на отвлеченные темы.
Все нормально, не мешайте человеку:)
 
Сергей, приедьте хотя бы раз на любые ВС, проводимые на "большой земле" - больше вопросов не останется.
 
мне все равно, как там обозначена зона, но в правилах я не вижу, поэтому любая неожиданность за минуту до старта, когда выдается карта может интерпретироваться как нарушение принципа спортивной справедливости в в форме разночтений замысла нач. дистанции, т.е. отсутствие правила влечет за собой нарушение самих правил, которые уже прописаны (обязательность принципа спортивной справедливости". Если те кто уже видел, как показаны на карте "точки слышимости ММ" имеют преимущество перед теми, кто этого не видел, а должен приехать и увидеть самостоятельно, то это и есть нарушение принципа равенства (спортивной справедливости". При чем .здесь флуд - не понятно, если сам такой вопрос не есть флуд.
планирую Смоленск, справку уже получил, когда бегал Инвитру
Изменено: Сергей Чернышев - 23.03.2016 22:22:37
 
Цитата
Ромка Кузнецов написал:
Все нормально, не мешайте человеку:)
Ромик, люди делятся на думающих и не очень думающих. Первые видят дальше, выбор за тобой.
 
 
Прав Сергей, достаточно однажды поучаствовать в правильных соревнованиях.
 
Цитата
Сергей ПОПОВ написал:
На месте старта участнику выдаётся только карта с нанесёнными зонами слышимости.
п 6.17.5 говорит только о точках, т.е. зоны могут не наноситься на карту. Если они нанесены, то это подсказка для участников и, значит сотрудничество судей с участниками. Такие соревнования недействительны., хотя для тренировки сойдет и так.
Однако, в правилах сказано, что точки наносятся судьями. Это можно рассматривать как разрешение на разную форму изображения точки. Например, "зона слышимости" про которую ты говоришь, должна быть формой отображения точки слышимости, находящейся в центре кружка. В этом случае непонятно,почему одна из точек зоны слышимости, которая ДОЛЖНА БЫТЬ показана имеет статус "зоны слышимости"?Может оказаться так, что зона, показывающая центр нахождения точки слышимости, не совпадет с реальной зоной слышимости. Тогда доказать судьям их неправоту будет невозможно . Это конфликт, заложенный программно в организацию соревнований.
В связи с этим хотелось бы знать, что все-таки будет нанесено на карту - зоны слышимости или точки слышимости, или точки слышимости обозначенные, как центры зон слышимости?
Изменено: Сергей Чернышев - 23.03.2016 22:55:14
 
Цитата
Андрей Марченко написал:
Прав Сергей, достаточно однажды поучаствовать в правильных соревнованиях.
поучаствовать можно конечно, только не появится ли "чувство поимелости" о котором ак-то обмолвился Алексей Абрамов, правда по другому поводу.
 
Сергей Чернышев,
как мне видится Вы пытаетесь усложнить там, где этого делать не надо. Я сам так уже 2 год вникая в детали... занимаюсь порой "усердным чтением букв закона" и только практика дает окончательные ответы.

На счет зон и точек. В правилах есть четкие понятия "точка гарантированной слышимости" (пункт 6.2.3), "точка слышимости" (пункт 6.9.26) и там же... "зона слышимости". И "зона" это не одно и то же что "точка".

Точка слышимости это центр кружка. Это место откуда гарантированно слышно передатчик.
Зона слышимости на карту не наносится... её в принципе невозможно нанести.
Когда в пункте 6.9.26 речь идет о "должны войти в зону слышимости" это говорится о том что спортсмен должен услышать передатчик перед тем как его обнаружить. А иначе собственно и никак, разве что "на хвосте", но это уже отдельная история.
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
Если те кто уже видел, как показаны на карте "точки слышимости ММ" имеют преимущество
Сергей, тут Вы не правы. Тем кто не видел как показывается на карте "точка слышимости" нужно хотя бы правила прочитать.. где в пункте 6.12.5 указано, что "точка слышимости" на карте обозначается кружком (символ 702). И если открыть ISOM, то там всё становится ясно.
Изменено: Алексей Марченко - 24.03.2016 15:03:27
 
 
виноват-исправлюсь

беглое чтение подвело

Хорошо, что пропала двусмысленность. Мне представлялось, что точка слышимсости не совпадает с центром зоны гарантированной слышимости. Отсюда и софистика. Но раз в правилах нашлось, что передатчик близко к точке слышимости, то все нормализовалось. По сути можно было сразу сказать без приколов.
Изменено: Сергей Чернышев - 24.03.2016 21:32:04
 
Цитата
Алексей Марченко написал:
где в пункте 6.12.5 указано, что "точка слышимости" на карте обозначается кружком (символ 702). И если открыть ISOM, то там всё становится ясно.
Вот ЭТО вот совсем не похоже на символ РО в УТС, там все не так, хотя и не влияет на выбор варианта.
Вот еще "прикол" в ТЕХ ИНФО частоты не привязаны к тем обозначениям маяков, которые на карте и если стартовать, то не ясно, какая частота всплывает первой. А лично мне не понятно еще одно, это что написано на призмах маяков (может встретиться мусор от ориентирования по ходу движения) и должно ли это быть в ТЕХ ИНФО
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
Вот ЭТО вот совсем не похоже на символ РО в УТС
Не совсем понял о чём речь... На картах с УТС организаторы могут нанести кроме символа 702 еще один любой символ (удобный на их взгляд) для обозначения реального местонахождения "лисы", но это по итогам, но никак не на руку участникам.
Цитата
Сергей Чернышев написал:
ТЕХ ИНФО частоты не привязаны к тем обозначениям маяков, которые на карте и если стартовать, то не ясно, какая частота всплывает первой
Если я правильно понимаю о чем речь, то обозначении ММ1-ММ5 это 1-5 "лисы" на карте, а ММ1F-ММ5F, соответственно, 1F-5F "лисы". ММ - это МикроМаяк. Всё предельно ясно и опять всё не с "потолка", а из правил... пункт 6.18.4
Цитата
Сергей Чернышев написал:
может встретиться мусор от ориентирования по ходу движения
В ориентирование нумерация с 31КП, в пеленгации только 1-5 и 1F-5F... при правильном оформлении "лисы" на местности вопросов не возникнет.

Цитата
Сергей Чернышев написал:
и должно ли это быть в ТЕХ ИНФО
Лично мое мнение, что должно быть, но обязывать такое делать нельзя. Организаторы чисто физически не могут проверить каждую ямку на наличие посторонних призм.
Завтра в Смоленске состоится первый официальный старт. На местности где уже установлены стационарные КП для отдыхающих, о чём собственно написано в технической информации... лишь только для того чтобы участники не дёргались лишний раз на красно-белый силуэт
Изменено: Алексей Марченко - 02.04.2016 20:46:31
 
Цитата
Алексей Марченко написал:
Если я правильно понимаю о чем речь, то обозначении ММ1-ММ5 это 1-5 "лисы" на карте, а ММ1F-ММ5F, соответственно, 1F-5F "лисы". ММ - это МикроМаяк. Всё предельно ясно и опять всё не с "потолка", а из правил... пункт 6.18.4
не совсем так
я имел в виду, что в Тех Инфо написано 1-5, 1F-5F, а на карте написано 11-15, Л1-Л5. По-моему это не одно и то же. А когда разьираться с этим после старта?.
В общем сдучае Тех Инфо для того и дается, чтобы устранить несоответствия между прграммными символами и символами правил соревнований.В противном случае инфа на старте только запутывает и сбивает с толку. Вот например, пишут "нумерация КП двойная, а где нумерация не пишут. То ли на самой карте, то ли в легенде.
Изменено: Сергей Чернышев - 04.04.2016 03:48:50
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
Хорошо, что пропала двусмысленность.
буду помнить, что слово "близко" все понимают, как "70 метров". Пока пусть будет так, а там поживем-увидим
 
Страницы: 1 2 След.