Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
АРДФ в КНР, Будущее АРДФ в РФ, Впечатление о сборах в Китае и общих делах в радиопеленгации
 
Приветсвую всех участников Форума,

Недавно вернулся из поездки в Гуанджоу где находится пожалуй один из самых сильных АРДФ клубов в Китае и хотел поделиться своими впечатлениями. Ездил туда в качестве приглашенного тренера - подтянуть местных спортсменов.

Еще в Декабре прошлого года будучи на соревнованиях в Китае меня поразил размах и массовость нашего спорта. В одном только Гуанджоу занимается порядка 1000 спортсменов, наш вид есть в каждой! школе и занятие им весьма престижно. Абсолютно все обеспечены аппаратурой, пусть и низкого класса, но достаточной для начинающих.

Медаль с соревнований позволяет поступить в любую, самую престижную школу без конкурса и екзаменов с дальнейшей поддержкой.

Теперь непосредственно про формат сборов и мое впечатление о состоянии АРДФ - первое ето жесткий график и распорядок дня - все вовремя, по расписанию, ни одного сбоя нигде и ни в чем - будь то прием пищи, подача автобусов, работа передатчиков и так далее.

Завтрак в 7, выезд в 8, старт в 9 первой тренировки, обед в лесу в 13:00, отдых, в 16:00 старт второй(иногда третьей) тренировки, в 19:00 от'езд в гостиницу, 20:00 - ужин.

Первоначально увидев график тренировок я беспокоился что ето слишком тяжело для детей 10-18 лет, но местные тренеры сказали что их спортсмены привыкли к таким сборам, и оказались правы, чему я сильно удивился так как отбежать 2 полных дистанции в день (5 лис для всех без исключений, 10-12км по птичке) при плюс 35-38 и 100% влажности, еще и в джунглях достаточно сложно.

За все время сборов, ни разу, ни один спортсмен не потерялся и вернулся на финиш в контрольное время.

Отличная дисциплина.

В дни когда мы не бежали классику отрабатывался спринт - 3 тренировки в день, при етом некоторые дистанции спринта были весьма специфическими - например 6-8 км вместо положенных первая и далее в сторону уменьшения в течении дня.

За физподготовку, дисциплину и организацию - твердая пятерка.

Поработав немного с детьми разного возраста я практически сразу понял причину отсутствия серьезных результатов - отсутствует то что у нас называется "школой" радиопеленгации - приемники не имеют компаса, на планшетах есть шкала, но зачем она - никто не знает и не пользуется, как результат - отсутствие любых пеленгов и работы с картой. Идут на слух, на удачу, толпой по 10-20 человек, и только более опытные работают более менее правильно.

Все недоработки и недочеты можно исправить, потребуется время, но результат вполне достижим, особенно учитывая количество занимающихся охотой и вниманию уделяемому спорту государством и местными властями.

Глядя на текущий рейтинг РФ по М21 и Ж21 я вижу в десятке в основном моих сверстников - ветеранов, которым уже далеко за 40(а некоторым и за 50-60), и практически полное отсутсвие молодежи.

Если ничего не изменится то лет через 6-8 мы будем видеть на первых местах все больше Китайских спортсменов и все меньше наших.

Всем удачи, любите наш спорт и делайте все возможное для его развития и продвижения!
 
 
Спасибо Вадиму за подробный рассказ, воспринимаемый как фантастический. Рад за китайских товарищей. А у них там почти все охотники - радиолюбители с позывными, как на западе, или у них свой путь?
 
Позывных нет ни у кого, в основном все школьники разных классов - от третьего и выше.
 
Да....Китайцы молодцы! Но пока их не видно! А в более близком будущем СРП ждут более серьезные испытания, связанные с развитием прогресса, нежели "сильные" китайцы.........
 
Цитата
sokol написал:
Да....Китайцы молодцы! Но пока их не видно! А в более близком будущем СРП ждут более серьезные испытания, связанные с развитием прогресса, нежели "сильные" китайцы.........
Михаил, полностью согласен со всем сказанным, тем более что маловероятно что они все таки смогут стать сильными - слишком сильный упор на массовость, нет разделения на группы, нет индивидуального подхода к спортсменам. Нет школы, основ... Для этого нужны хорошие тренеры с правильным подходом и целенаправленная работа, хотя бы года 2-3. За неделю звезду не воспитаешь :)

Про прогресс тоже согласен - столько всего нового и интересного в нашем мире... Вот бы столько же народа бегало с приёмниками вместо телефонов и ловило Покемонов  :)))
 
 
А вот так сейчас выглядит стартовый протокол W12 на кубке мира в Болгарии.  Протокол M12 по качеству такой же (только "разбавлен" двумя украинскими спортсменами)  


C a t e g o r y   W12W12
Name, First nameClubCallRun timeFoxStNo
Li, WeiCHN run-> 20:04 270
Huang, MeimeiCHN run-> 15:04 70
Chen, YujiaCHN run-> 10:04 66
Liu, Jun LeCHN run-> 5:04 290
Liu, XiaoleiCHN run-> 0:04 68
Huang, ZiyuCHN 9:25 -- start 69
Liang, XunCHN 9:30 -- start 63
Xie, Yue YingCHN 9:35 -- start 275
Li, Luo YuanCHN 9:40 -- start 276
Myroshnychenko, YelyzaveUKR 9:45 -- start 177
He, TangyueCHN 9:50 -- start 65
Liu, XingyuCHN 9:55 -- start 64
Huang, HaoyuCHN 10:00 -- start 67
 
СРП можно рассматривать как форму реализации технического прогресса, тогда  ее будущее действительно неопределенно.
СРП можно рассматривать как резонанс 2х цивилизаций - технократической и гуморальной (по аналогии с гуморальной регуляцией физиологических процессов в организме). Тогда будущее находится в точке резонанса тех критериев цивилизаций, которые стимулируют на их слияние. Китай всегда был колыбелью цивилизации в каком нибудь из ее многочисленных смыслов (есть около 7 определений понятия Ц,). В этом смысле руководство страны взяло правильный курс на гармонию человека с природой безотносительно доминирования одних наций над другими. Если разбираться глубже- чей приоритет выше  (олимпийских или неолимпийских видов спорта), то с точки зрения жульничества оба направления равноправны. А с точки зрения экологической конкуренции СРП нет равных, так как формирует резонанс именно на экологическом фоне. Вот когда Россия засрет свои города как китай засрал свои, вот тогда рак на горе и свиснет, а мужик проплативший избирательное право и перекрестится. И поползут клубы едкого дыма к засранцу на его любимую дачу. и начнет он чесать репу не понарошку.
 
 А ведь и не весна вовсе! Или осенью тоже обостряет?
 
Сезонные биоритмы -это случайные умозаключения. У нормального прогнозиста эта функция должна работать на суточных биоритмах, т.е.  д.б. время суток, когда человек думает. Для Ромы есть еще одно замечание; человек думает и говорит одновременно, поэтому если он говорит что-то не то, то оно и бездумное.
Могут быть вопросы более точные к рисунку "резонанса цивилизаций".. Например что включает в себя этот термин, и в кахих достаточных и необходимых условиях он применяется.
Начнем с определений.
Резонансом наз. точка пересечения функций присущих главному основному свойству системы. На бытовом уровне это т.наз. "взаимодействие", на уровне , расширенном до научного взаимодействие локализовано формой движения маиерии.  Степень противофазности дает право суммировать эти функции и получать характеристику взаимодействия, на которой точка пересечения (или резонанс) выглядит, как экстремум характеристики взаимодействия. И наоборот, любой экстремум любой функции можно разложить на составные, формирующие (показывающие) резонанс в виде точки пересечения.
Проблемой наз. область в зоне резонанса сходящихся или расходящихся функций.
 На основе данных определений можно прогнозировать . Впрочем, для этогоеще нужно иметь ответ на вопрос:"А когда же вы думаете?"
 
посмеяться решил отдельным постом

если пользоваться свойсвом  обобщения теории множеств, выстраивая функцию резонанса участия стран Россия - Китай, то украинские китайцы
могут сделать перевес  в пользу развития СРП ;)
 
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
я практически сразу понял причину отсутствия серьезных результатов - отсутствует то что у нас называется "школой" радиопеленгации - приемники не имеют компаса, на планшетах есть шкала, но зачем она - никто не знает и не пользуется, как результат - отсутствие любых пеленгов и работы с картой. Идут на слух, на удачу, толпой по 10-20 человек, и только более опытные работают более менее правильно.
Спорное обобщение. То, что идут на слух толпой не есть следствие КОМПАСА НА ПРИЕМНИКЕ (Вадим Петров с успехом пользуется компасом отдельно от приемника, я,кстати, тоже и не жалею, т.к. возрастает оперативность ориентирования и видения себя в карте). Это также не есть следствие использования карты с планшетом, поскольку я знаю мастеров по СРП, которые с успехом бегают и без планшета, сам на ЧР пробовал и единственное неудобство только в определении быстрого азимута вразрез между пеленгами, когда не знаешь силу лис.Это потеря - только вопрос навыка.
Столпотворение можно объяснить проще - это следствие авторитарной педагогики, когда за ошибки наказывают, в том числе и грантовой структурой поощрения. Толпу можно рассеять только педагогикой сотрудничества, а это сложная система действий, к которой преподавателей (учителей) надо готовить специально. Мне на это потребовалось 2 года, чтобы освоить принципы применения "педагогики сотрудничества" по системе Виктора Федоровича Шаталова, хотя даже первые шаги дают положительные результаты и зовут совершенствоваться в этом направлении.
Авторитарная педагогика - страшная вещь, она уничтотожает личность, как носителя творческих способностей, делает людей инструментом в руках идиотов имеющих статус более высокой должности при коррупции в государстве. Если коррупция в загоне, а в Китае смертная казнь не отменена, как у нас, то СРП еще может на что-то рассчитывать.Но это будут отдельные герои, которых не задушила система авторитарной педагогики.
 
У "моих" китайцев с Кубка Мира 6 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых награды. Самое главное что РЕЗУЛЬТАТЫ(время) были очень неплохие.
Страницы: 1