Новости СРР 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:



NarPel_promo_01
Народный Пеленгатор
Новости проекта


Отзывы



Мы в соцсетях



Лисячьи блоги

 В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов



Страницы: 1
RSS
Виртуальный приёмник на смартфоне
 
Давно на форуме озвучивал данную мысль:  с помощью смартфона симулировать слышимость лис по положению  спортсмена на площадке астрономическому времени и тп.

Примерный  вариант использования/работы программы.

Перед стартом соревнований  устроитель проходит по трассе  расставляет призмы отмечает их положение по GPS,  может положить заламинированные QR коды. Затем участники через сайт получают  координаты на смартфон,синхронизируют часы.

После старта в наушниках участников  появляются сигналы лис,с помощью сенсорного экрана можно переключатся между разными виртуальными частотами.  С помощью  GPS  вычисляется что именно и с какими уровнями должно звучать в наушниках.

В настоящее время написал пилотный вариант работы такого виртуального приёмника.
Работает довольно сносно, но есть один важный недостаток, при остановке и  попытке взять пеленг  на виртуальную лису магнитный компас в телефоне работает с сильным дрейфом. Кроме того дешовые смартфоны не имеют магнитометра.  Более менее хорошо (50..100м на километр) вычисляется пеленг  при беге, но это неудобно.

Сейчас пробую вариант  с радиокомпасом на ферритовой антенне настроенным на китайскую вещалку. Сигнал пищалки завожу на микрофонный вход и по уровню звука определяю направление, требуется сначала повернутся в сторону к китайцам - определить минимум. Работает лучше чем встроенный магнитный компас, но это опять очумелые ручки, хочется вариант "скачать без регистрации и смс". Что можно придумать, для решения этой трудности ?


ЗЫ. По поводу безалкогольного пиво шутить ненужно ;)  Если снаружи всё выглядит как на обычной охоте на лис, только ненужно приобретать передатчики+приёмники, какая разница что внутри "приёмника" напихано.
 
 
Отличная идея для популяризации спорта.

Техническое:

Один градус погрешности на расстоянии в 1 километр равен ошибке в 17 метров. Ошибка пеленгования в 5 - 10 градусов вполне в пределах допустимого, тем более что при беге ошибка уменьшается(странно, должность быть наоборот, при остановке компас стабилен).

Если бежать с планшетом и картой и рисовать пеленги то вполне себе охота. Правда она ближе к идеальным условиям которые исключают влияние местности и проводов.

Единственный огромный минус это возможность передачи информации на телефон. В реальности выпускать со смартфон симулятором можно только без симки, хотя ничто не помешает спортсмену спрятать симку и вставить после старта.

эта проблема тоже решается просто добавлением в программу мониторинга сети и если во время забега вставлена сим карта то участник автоматом дисквалифицируется.

Идея мне нравится.

П.С. Такая программа(может не совсем точно такая, но очень похожая) для яблочной операционки уже есть в аппл сторе.
 
Про "ошибку на бегу", это вариант вообще без  использования компаса, куда бежим туда и меряет уровень сигнала ;) С магнитометром неважно бежим или нет, ошибка получается дикая. Кроме того смартфоны с магнитометром  стоят примерно от 10..14тр это довольно много для того чтобы брать его в лес, и не у каждого "пионера" есть такой смартфон.  Но без индикатора направления всё равно никак нельзя,  сейчас как уже писал использую радиокомпас: готовый  китайский плеер с СВ диапазоном  соединённый проводом с телефоном.  Надо его чем то заменить, в самом простом случае хорошо бы  обычным компасом, но у компаса нет "интерфейса" для подключения к телефону ;)   Всякую экзотику вроде смотреть камерой на компас применять думаю смысла нет.   Вот чтобы такое готовое найти на али дешовое(200..300р)  для решения задачи
 
Говорящим китайцем :) который будет крутиться и говорить градусы :)

Если серьёзно то использовать то что есть в телефоне, ну будет ошибка небольшая, но только на больших расстояниях - ничего страшного, чем ближе к лисе, тем меньше будет влияние ошибки ;)
 
Я ещё в 2012 году размышлял на эту тему, тогда на своем первом смартфоне посмотрел как там работает электронный компас - он выдавал какую-то полную дичь сколько бы я не пытался его калибровать. Так что на использовании встроенного компаса в смартфоне тогда пришлось поставить крест.
Но время не стоит на месте, возможно, что сейчас в смартфонах уже более сносные компаса или алгоритм обработки данных с них. На новом смартфоне супруги вроде бы компас работает неплохо, случайно обнаружили, когда смотрели яндекс.карты.

Выкатывай бетта-версию - будем тестить на разных девайсах, посмотрим насколько критичны погрешности электронных компасов на практике.
Изменено: Евгений Фетюлин - 10.10.2018 11:50:02
 
 
Sega Mega, даже не обязательно полнофункциональное приложение с имитацией поиска, достаточно приложения, которое позволит оценить работу электронного компаса.
Сейчас главное оценить его работу на разных девайсах, чтобы сделать вывод о целесообразности дальнейших телодвижений в этом направлении.
Потому что если встроенный в смартфон электронный компас нас не устроит, то значит нужен внешний эл. компас, а если компас снаружи смартфона, тогда уж надо его в отдельный корпус-имитацию пеленгатора, чтобы пеленговать как по настоящему и ручку громкости крутить, а смартфон в кармане или на плече, связь с компасом по блютус. Получается отличный тренировочный прибамбас к смартфону, но необходимость отдельного девайса убивает идею "загрузил приложение и попробовал охоту на вкус".
Поэтому надо в первую очередь оценить насколько там сейчас все плохо со встроенными компасами. И как у вас решается проблема с необходимостью калибровки электронного компаса?
Изменено: Евгений Фетюлин - 10.10.2018 15:22:00
Страницы: 1