Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Предложения по совершенствованию правил проведения Чемпионатов ИАРУ
 
Не происходит ли тут преувеличение роли пеленгатора и особенно его отдельных продвинутых узлов на пути к победе на серьезных соревнованиях уровня Чемпионатов IARU, о которых тут речь? Мне вот хоть с Глонас, хоть с GPS никогда не выиграть у некоторых сверстников чехов, которые бегают с простым ферритом и, кстати, даже без режима ТОН.
 
 
Цитата
Alexander Sheynis написал:
Мне вот хоть с Глонас, хоть с GPS никогда не выиграть у некоторых сверстников чехов, которые бегают с простым ферритом и, кстати, даже без режима ТОН.
А чехам никогда не выиграть у ориентировщика уровня МС с приёмником как у Вадима.
Изменено: Дмитрий Гришин - 17.05.2017 06:48:41
 
Цитата
Михаил Дронов написал:
Вот как Вы все это будете выявлять? Вскрывать приемники перед стартом? Ковырять наушники? Просвечивать одежду и обувь?
Повторяю для тех кто в танке. С запретом на мобильники точно такая же ситуация, технические средства борьбы с ними дороги и не используются на данный момент на соревнованиях по СРП даже самого высокого ранга. Это однако не мешает существовать запрету на мобильники в правилах.
А ведь вред от передачи информации по мобильнику намного выше, чем от встроенного в пеленгатор GPS. От самого простого - слива варианта, до полного слива дистанции в виде фотки карты с лисами. И тем не менее средства технической борьбы с мобильниками не применяются у нас. Это геморно и не рентабельно. Все держится сейчас на совести и чести спортсмена по сути. На данном этапе развития СРП это пока как-то работает.
Цитата
Михаил Дронов написал:
Вы плохо знакомы с вопросом.
На основании чего вы сделали такое умозаключение?
Изменено: Евгений Фетюлин - 17.05.2017 07:15:24
 
Помню в Болгарии на старте Виктор Ценков ещё в 2006м году ставил глушилки GSM сигналов (не на последнем ЧМ) и это действительно помогало.

Александр добавил здравую мысль о том что если у тебя нет мастерства то ничего не поможет. Женя, давай подумаем насколько реальна эта проблема? Приемник с таким функционалом - в единственном экземпляре.

И я этот алгоритм не использую. Мне было интересно само решение задачи, которое привело меня к другому, более правильному решению.

Это называется прогресс и то что мы что то придумываем новое - только плюс и добавляет интереса занятия спортом и изучению радиотехники.

Гораздо большая проблема это наличие телефонов на старте - вот эта проблема вполне реальная. Я лично практически на 99% уверен в Болгарии информация о дистанции на старте у многих команд была, включая и варианты и даже сплиты, именно из за наличия телефонов на старте, хоть они и под запретом.

Что уже говорить и про наличие карт до старта, если карты все есть в свободном доступе на интернете и только ленивый не пытается найти карту района соревнований?

Моё мнение - запрет это малоэффективно.
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Александр добавил здравую мысль о том что если у тебя нет мастерства то ничего не поможет. Женя, давай подумаем насколько реальна эта проблема? Приемник с таким функционалом - в единственном экземпляре.
А если есть мастерство + такой приемник? А у соперника только мастерство.
Если приемники с таким функционалом ты не собираешься выпускать на продажу, тогда что мешает нам добавить пункт о запрещении встроенного GPS в правила? От встроенного в пеленгатор GPS никакой практической пользы по мнению большинства отписавшихся в этой ветке. Значит забанив это техническое решение мы в любом случае ничего не теряем.
 
 
Решение на выбор:
1. запретить gps в любой форме!  
2. Разрешить GPS.....

Все обсуждения касательно в приемнике или нет  бессмысленны....
Мой gps "радиокомпас" скоро будет оформлен в наушник и связываться будет по проводу (а при необходимости и вовсе по блютузу) с приемником. Далее будет шаг к выводу на имеющийся дисплей азимута и расстояния.....
Вадим ты конечно Пионер....но не единственный!
 
ИНогда бывает сложно достучаться, но....
Если есть запрет, то и необходим механизм КОНТРОЛЯ запрета. А у Вас пока все по джентельменски, вот и прет некоторым. Раз нет заранее оговоренного механизма проверки, то на старте его нельзя сочинять. Иначе скандал и выброс кала на вентилятор.
 
Всем добрый вечер. Наконец то выдалась минутка выразить свое отношение к дискуссии, за которой слежу с большим интересом. Мне кажется, что некоторые забывают о том, что в конечном итоге наш спорт, это прежде всего спорт РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ. Именно радиолюбители в свое время придали резкий толчок развитию средств радиосвязи во всех мыслимых и даже  немыслимых ранее диапазонах частот. Мне довелось начинать свой спортивный путь с ламповым приемником заводского исполнения, что по тем временам было вершиной конструкторской мысли. Очень хорошо помню даже строки из одной из многочисленных тогда "лисячих" песенок "В руке он приемник на лампах держал, приемник на дохлых пентодах. В мешке НКН-45 на накал и БАС-60 для анода..." И возьмите теперь для сравнения с тем  что было хотя бы тот же НАРПЕЛ. Я очень рад тому, что после долгого перерыва у нас появилась целая группа нового поколения конструкторов для которых, в отличие от меня, многие современные технические решения не являются китайской грамотой.  Вадим Афонькин, Михаил Соколов, Николай  Бирюков и другие спорят, иногда даже ругаются.... . Но ведь движется вперед конструкторская мысль, совершенствуется техника. Подверждается то, что наш спорт это спорт радиолюбителей. И любые попытки "держать и не пущать" только вредят. Нужно бороться с нечестными приемами, которые к сожалению случаются. Но тем, кто сумел что то придумать в использовании современных технических решений и средств и за счет этого сумел экономить секунды или даже минуты, другим остается только завидовать. Или пытаться сделать что то получше. С уважением.
 
Уважаемые Спортсмены и Радиолюбители,

В каждом НарПеле стоит плата позволяющая расширить возможности в зависимости от ваших талантов и способностей - точно такая же плата стоит и в моём приемнике. Разница только в том что на плате НарПела отсутствуют необходимые детали.

К этому сообщению прицеплен файл с полной схемой приемника - если у вас есть желание вы можете доработать приемник самостоятельно и использовать мощность процессора так как вам это нужно - добавить тональник, электронный компас, дисплей или любое другое что вы придумаете.

Схема и плата разработаны под PIC16F886 , но подойдёт и любой другой более мощный процессор у которого ножки совпадают с оригинальным, например PIC18F26K20.

Удачи Вам и дерзайте!

С уважением,

Вадим

P.S. Уважаемые Администраторы - невозможно вставить изображение в сообщение!
receiver-full.png (393.1 КБ)
Изменено: Вадим Афонькин - 22.05.2017 22:36:53
 
Чем-то напоминает оснащение "Запорожца"  системой ЭРА-Глонасс......
А почему в НарПеле нет цифровой настройки...... ведь эта незамысловатая в реализации функция  как минимум переведет НарПел из середины прошлого века в настоящий......
Процессор есть...индикатор предусмотрен.... варикапы есть!....  
 
 
Цитата
Михаил Соколов написал:
Чем-то напоминает оснащение "Запорожца"  системой ЭРА-Глонасс......
А почему в НарПеле нет цифровой настройки...... ведь эта незамысловатая в реализации функция  как минимум переведет НарПел из середины прошлого века в настоящий......
Процессор есть...индикатор предусмотрен.... варикапы есть!....  
Ох Михаил... ну не люблю я цифровую настройку... Но ты имея полную схему можешь "запорожец" продвинуть до "мерина", дерзай!

:)
 
Вадим, нельзя же по себе мерить  предпочтения других.....  А. Шейнис тратит львиную долю времени на донесение технологии настройки по "горбам"......
 
Михаил, такие же "горбы" (боковые полосы, в той или иной степени подавленные) есть, мне кажется, в любом приемнике в режиме ТЛГ. Но теперь НерПелы делаем так, что все равно, с какой стороны настраиваться. Для нерадиолюбителей так будет проще.
Но мне кажется, что глубокую суть посыла, заданного тут Л.А, Королевым и поддержанного Вадимом Афонькиным, не стоит сужать до вопросов выбора метода настройки. Я тоже не люблю цифровую настройку и счастлив, что на НарПеле она именно нецифровая.
 
Цитата
Михаил Соколов написал:
Вадим, нельзя же по себе мерить  предпочтения других.....  А. Шейнис тратит львиную долю времени на донесение технологии настройки по "горбам"......
Иногда старые, проверенные временем решения (названные тобой "запорожцем") не требуют замены, хороший тому пример автомат Калашникова, 1947 года, и пока никто лучше и надежнее ничего не продумал. А вот американский М16 (читай "цифровой" , "мерин" и дальше по списку) - ненадежный и часто выходит из строя.

Планки Пикатилли и всякий там обвес - все здорово, но когда все ето хозяйство упадет в грязь, в песок, в болото, то "запорожец" будет работать, а "мерин" - умрет.

Я много работал с цифрой и мое мнение - во многих случаях цифра - супер решение - например СДР приемники - просто сказка, но для приемника охоты на лис цифра -  зло и нам не подходит. Я имею ввиду именно приемную часть, а не цифровую "обвеску" - компас , ГПС, процессор - вот там реально есть непаханное поле для огромного количества решений и прогресса.

Мнение мое личное, никому его не навязываю, также с уважением отношусь к мнению любого конструктора - тем и прекрасно радиолюбительство что у нас у всех разные мнения и огромное поле для творчества.

В конечном счете в споре рождается истина.

С уважением,

Вадим
Изменено: Вадим Афонькин - 23.05.2017 03:13:15
 
Цитата
Лев Королев написал:
Всем добрый вечер. Наконец то выдалась минутка выразить свое отношение к дискуссии, за которой слежу с большим интересом. Мне кажется, что некоторые забывают о том, что в конечном итоге наш спорт, это прежде всего спорт РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ. Именно радиолюбители в свое время придали резкий толчок развитию средств радиосвязи во всех мыслимых и даже  немыслимых ранее диапазонах частот. Мне довелось начинать свой спортивный путь с ламповым приемником заводского исполнения, что по тем временам было вершиной конструкторской мысли. Очень хорошо помню даже строки из одной из многочисленных тогда "лисячих" песенок "В руке он приемник на лампах держал, приемник на дохлых пентодах. В мешке НКН-45 на накал и БАС-60 для анода..." И возьмите теперь для сравнения с тем  что было хотя бы тот же НАРПЕЛ. Я очень рад тому, что после долгого перерыва у нас появилась целая группа нового поколения конструкторов для которых, в отличие от меня, многие современные технические решения не являются китайской грамотой.  Вадим Афонькин, Михаил Соколов, Николай  Бирюков и другие спорят, иногда даже ругаются.... . Но ведь движется вперед конструкторская мысль, совершенствуется техника. Подверждается то, что наш спорт это спорт радиолюбителей. И любые попытки "держать и не пущать" только вредят. Нужно бороться с нечестными приемами, которые к сожалению случаются. Но тем, кто сумел что то придумать в использовании современных технических решений и средств и за счет этого сумел экономить секунды или даже минуты, другим остается только завидовать. Или пытаться сделать что то получше. С уважением.
Спасибо за ваше мнение, Лев Афанасьевич. Мнение такого авторитетного человека стоявшего у истоков нашего вида спорта особенно ценно.
Хотя лично я не разделяю отношение к СРП, как к спорту радиолюбителей сейчас. Изначально это было именно так. Но сейчас-то большая часть занимающихся СРП это дети, подростки, не имеющие к радиолюбительству абсолютно никакого отношения. И в этом нет ничего плохого. СРП это именно интересный самостоятельный вид спорта, а не вид радиолюбительства. Это мое личное мнение. Я считаю мухи отдельно, котлеты отдельно.

PS хотелось бы услышать больше мнений таких авторитетных людей в нашем спорте. Судя по отсутствию внимания со стороны большей части спортивной общественной, поднятая мной тема мало кого интересует. В основном в дискуссию вступили те, кто в той или иной мере использует или планирует использовать описанную выше технологию GPS+эл.компас. Им это интересно, они отстаивают свою точку зрения. Остальные - молчат.
Изменено: Евгений Фетюлин - 23.05.2017 07:19:46
 
 
Цитата
Евгений Фетюлин написал:
СРП это именно интересный самостоятельный вид спорта, а не вид радиолюбительства. Это мое личное мнение. Я считаю мухи отдельно, котлеты отдельно.
не уверен.
во-первых, спортсмены (любители побегать по лесу) находятся в заведомо не равных условиях (у одного приемник лучше, чем у другого) и к выбору дистанции это не имеет отношения, то есть работает скрытый принцип "неспортивного поведения".
во-вторых,имеется возможность анализа вариантов выбора пути до старта вплоть до расположения лис по условиям правил, особенностям карты и совместном участии разных групп в одном ринге.
 
ПОПРАВКА К ПРАВИЛАМ СОРЕВНОВАНИЙ ARDF

в целях а) присвоения СРП признаков олимпийского вида спорта, б)выработки концепций развития вида спорта по спортивному принципу, определить в правилах соревнований статус пеленгатора.

В настоящее время статус размыт между понятиями "инвентарь спортсмена", "принадлежность спортсмена",."принадлежность спортсмена с признаками инвентаря".

Выбор статуса накладывает ограничения  либо на параметры производимой аппаратуры, либо на выбор представительства СРП как вида спорта или как вида радиолюбительства. В частности, в неравные условия спортсменов ставят использование разных типов каналов связи для обнаружения передатчиков в т.ч. радиоканал, GSM канал, NET-канал, их комбинации типа GPS или GLONAS.

Отличие понятий заключается в следующих признаках и аналогиях.
"Инвентарь" должен быть идентичным по техническим характеристикам аналогично клюшкам игроков и вратаря в хоккее либо мяча  и габаритов ворот в футболе.
"Принадлежность" -позволяет адаптировать физические возможности и сознание спортсмена к прохождению дистанции с возможностью определения их уровня от спортсмена к спортсмену без получения преимуществ на дистанции по внешним для принадлежности условиям (например, не зависящим от спортсмена не сертифицированных свойств инвентаря). Принадлежность определяет свойства самого спортсмена без использования внешних условий присущих инвентарю
"Принадлежность с признаками инвентаря". Здесь допускается использование полезных свойств принадлежности присущих инвентарю в целях  усиления безопасности спортсмена, но не влияющих на результат за счет повышения рисков получения травмы. или получения конкурентных преимуществ при использовании пеленгатора, как средства достижения цели соревнований обнаружения передатчиков

Контроль за соблюдением статуса проводится по сценарию: На мандатной комиссии сдается схема пеленгатора для определения соответствия ее  на присутствие не заявленных в схеме компонентов или свойств противоречащих статусу пеленгатора определенному в правилах соревнований. Например, если в правилах соревнований заявлен статус, то его контроль проводится для заявленного в правилах этих соревнований выгодаполучателей. Это может быть. тройка призеров, либо лица, выполнившие норматив мастера спорта России.С этой целью приемники сдаются после финиша на пункт контроля и возвращаются без проверки после финиша последнего участника, кроме участников, показавших лучшие результаты после предварительных результатов забега.Возможен до-стартовый контроль накануне соревнований с пломбированием приемников от вскрытия владельцами приемников до забега и выявления сильнейших.
Изменено: Сергей Чернышев - 24.05.2017 20:03:19
Страницы: Пред. 1 2 3