По порядку... Открытие соревнований и присутствие на них спортсменов. Ввести в обязательном порядке единую форму для спортивного коллектива или субъекта. уж купить майки по 150 руб. думаю может каждый. Запретить присутствие на соревнованиях в шортах, сланцах, борцовках.
Завтра продолжу. Пойду спать. высказывайте что вам кажется положительным, чтоб ввести эту во всеобщую практику, и наоборот, что кажется "губительным"
У кого-то похоже ностальгия по полувоенным ДОСААФовским парадам. Во Владимире была сделана попытка "парада". Все это напоминало развод военнопленных. Впереди элита СС - судьи. За ними полицаи-охранники. Потом идет толпа с понурыми головами, в тех самых сланцах и тапочках.
Перед кем и для кого нужны такие "парады" мне непонятно.
Даже если на всех надеть футболки - будет тоже. Или нужно вводить строевую подготовку.
Между тем, есть определенный опыт онлайн трансляций. А телепередачу никто не заставляет делать в реальном времени. Смонтировать сюжет из съемок на старте и финише с анимированными треками (многие бегают с GPS) - вполне реально.
Чего еще не хватает? Отдельные судьи не понимают, что они выполняют работу по обслуживанию соревнований, по обеспечению равенства условий всем спортсменам. И ведут себя как высокое начальство, обличенное властью.
Еще в программе соревнований, особенно детских, не хватает разных шоу-площадок вне основной программы. У ориентировщиков это дело поставлено неплохо. Имеет смысл перенять опыт.
Вообще, нужно поставить цель разделения отборочных соревнований для сборников и соревнований для всех. И к этой цели настойчиво стремиться. На нынешнем уровне развития СРП - соревнования нужно превращать в праздники, а не в боевые операции.
Грустно..
Массовости нет, потому, что о нас никто не знает.
О нас никто не знает, потому, что нас не показывают по телевизору.
По телевизору нас не показывают, потому, что показывать нечего - ни тебе красочного открытия/закрытия/награждения, ни нарядного старта/финиша, ни информации, что на дистанции творится (убежал спортсмен в лес и больше его не видно)...
И парадная форма нужна обязательно. На Самарцев посмотреть приятно - все в одинаковой, красивой форме - их и по телевизору показать не стыдно. Другие же кто в чем, чуть ли не голые. Минуту смирно постоять не могут на поднятии флага государственного.
И это вовсе не показуха!
В чем же все-таки состоит разница?
Не в том ли, что развитием ориентирования занимается отдельная федерация, а СРП - отход от деятельности коллекционеров радиосвязей?
Если поставить себя на место телезрителя - чтобы ему был интересно открытие/закрытие - его программа должна быть похожа на открытие/закрытие Олимпиады (с учетом масштаба).
А вот сделать постфактум интересную передачу про охоту вполне реально. Вопрос только в том, за чей счет. То ли за счет телекомпании в надежде увеличить рейтинг за счет экзотики. То ли по первому времени в такой маркетинг придется вложиться.
Пирамида опирается на основание, но рыба - гниет с головы. Уже писалось про позорище с формой российской сборной. Способ командирования сборной - еще одно позорище. А это очень мелкий, по сравнению с развитием массовости по всей стране масштаб. Ну собственно, что тут такого. Юношеская сборная 20 человек по 15000 рублей за все про все. Это 300000 рублей. Завтра и послезавтра в славном Дзержинске будет пущено в распыл 550000. Я во Владимире слышал, что СРР приложил огромные усилия для привлечения ДОСААФовский денег. Значит и в бардаке с их освоением тоже виновен СРР? Кто конкретно? Как зовут?
Сергей прав - все взаимосвязано. Развитие и популярность охоты складывается из многих кирпичиков. А кирпичики требуют ресурсов. А ресурсы взаимосвязаны через деньги. К примеру, я не знаю, что за спонсор одел часть самарской сборной. (синие костюмы - это всей сборной, а черно-красные - лучшей ее части). Если этот спонсор частное лицо - отлично. А если бюджет, то спонсором можно считать меня. Потому что, в результате нехватило денег на командирование всяких там Сушилиных с Расуловыми, а я оплатил их из своего кармана.
И еще. Развитие спорта держится на тех, кто занимается со спортсменами и тех кто проводит соревнования. Отношение к Петрову, Королеву, Зеленскому - оставит спорт без первых. "Отзывы" о соревнованиях и политика в отношении организаторов - без вторых. Вот уже сейчас никто не берется за Кубок России. Хотите прогноз? Кубок, если он состоится, будут проводить в Дзержинске, Пензе или Самаре. В крайнем случае Одинцово или Владимире. При условии увеличения стартового взноса либо взымания отдельной платы за транспорт, чипы... Потому что тех, кто годами проводил соревнования без бюджетной подпитки, смешали с дерьмом.
Разве сложно сообщить заранее, что передумал участвовать в соревнованиях? Это я к вам, г. Kobzev, а так же к другим, оставившим свою заявку on-line, но не приехавшим на соревнования. По вашей предварительной заявке организаторы заказывают транспорт, вносят предоплату за проживание. А из-за вашего неуважения несут впоследствии весьма ощутимые финансовые потери.
Обидно так же наблюдать церемонии открытия/закрытия/награждения, в которых участвуют менее половины заявленных участников. Кто-то приедет к старту на следующий день, кто-то "устал" и отлеживается в номере, а кто-то просто "забил" на всё это и поехал в город погулять...
К тому же, уважаемые, не забывайте о "Чебоксарской угрозе". Как-то после краснодарских событий нет желания побывать в подобном эпицентре, только в другом субъекте
Это лишь глянцевая сторона медали.
Посмотрел пионер ролик по ящику, заинтересовался, и что ему делать дальше?
В местном радиоклубе ему скажут что охотой на лис не занимаются и аппаратуры дать не могут. Вот популяризация и кончилась не начавшись...
Мои конкретные предложения. Составить список клубов, секций и т.д. , куда можно прийти заниматься. Составить методики подготовки спортсменов-лисятников. Составить список региональных соревнований.
Вся эта информация где-то есть, но её нужно обобщить и выложить на самом видном месте, например на этом сайте.
И самый больной вопрос - аппаратура. Где её купить и на какие шиши?
У пионеров и студентов денег не бывает в принципе. Спосоры деньги просто так не дают, тем более неизвестно кому и для чего.
Если реально озаботиться популяризацией, то аппаратуру нужно БЕСПЛАТНО выдавать желающим заниматься. Но ни в коем случае не рассылать на региональные РО СРР, ибо осядет мёртвым грузом и пропадёт.
Как вариант, желающие могли бы подавать заявки например в комитет СРП и получать аппаратуру целевым назначением под ответственность заявителя.
У комитета СРП нет денег? Но в то же время в одном Дзержинске с успехом освоено поллимона...
Пока не решить эти вопросы, вся популяризация просто пшик.
Извините, если сказал что не так, но тут из глубинки многое видится немного по другому, чем в центре.
ПыСы. В Перми в этом году проведено 5 соревнований по СРП, через две недели последяя гонка сезона - Кубок Пермского края. Все местные соревнования проводятся на личные деньги активистов, оторванные от семейного бюджета. В семи клубах и секциях охотой занимаются около двух сотен пионеров. Ездить на ЧР, КР, и зональные(ПФО - в Рязани!!!), не по карману. В соседних областях полная тишина...
Сергею Попову - не я же эти цифры не придумал. Манаева как раз этими суммами оперировала когда мотивировала, что добавить сборной денег нельзя, "нужно иметь совесть". Во Владимире Воронин и Григорьев информацию подтвердили.
ПыСы. Сейчас практически закончил отработку бюджетного микропередатчика на 3.5. Изготовил на пробу 20 шт. До конца года тестирую на отказ и вылизываю схему, а с Нового года смогу изготавливать небольшими партиями на заказ.
Также с Нового года начну отрабатывать бюджетные пеленгаторы.
Бюджетное - это никаких лишних прибамбасов и наворотов, зато недорого и высокая повторяемость.
Стоимость экипировки для спортсмена в ориентировании дешевле охотника на сумму стоимости
двух пеленгаторов. А эта сумма превышает в разы стоимость самой экипировки.
Для массовости нужны очень простые пеленгаторы с кварц. гетеродином вместо ГПД, плюс регулятор
громкости(усиления) и тональник. Стоимость такого пеленгатора(набора для самостоятельного изготовления)
не должна превышать 500 рублей. Это все о 3,5Мгц.
На этом диапазоне можно проводить и радиоориентирование, классику и миниспринт.
Для привлечения детей более чем достаточно. На открытых стартах и на многодневках по ориентированию
предлагаем детям попробовать что-то новое и поверьте от желающих нет отбоя, буквально "дерутся" за приемники, бегают до темноты. Какой огонь в глазах!
А федерация(СРР) здесь ни при чем. Ориентирование изначально пошло по коммерческому пути.
Все старты за счет участников и часть этих средств перечисляется в ФСО ежегодными взносами.
Я себе не представляю как можно сделать пеленгатор за 500 руб, один корпус металлический уже соизмерим по цене с этой суммой. Конечно было бы счастье иметь пеленгаторы по 500 руб для детских секций, но кто будет заниматься этой бесплатной по сути работой? Жить то на что-то надо
Андрею Марченко и другим заинтересованным.
В последнее время участились вопросы – где взять аппаратуру для спортивной радиопеленгации?
Такой вопрос был и у меня в начале сезона (апрель месяц 2012 г.). После 30-ти летнего перерыва в “охоте” не осталось ничего, кроме 0,5 Вт передатчика на 3,5 МГц.
Где взять?
Ответ – сделать или купить.
Конечно, проще купить. Покупкой Вы оставляете свое свободное время для тренировок и т.п., вместо того, чтобы нюхать канифоль и …..
Но хороший приемник стоит денег и его просто может не быть в продаже.
Давайте посмотрим, что нужно для того, что бы его сделать самому дома. Речь о промышленном производстве не идет, так как оно заведомо не рентабельно.
Нижеописанное предназначено, в основном, для тех, кто плохо представляет процесс создания.
Итак:
- Обладать определенными знаниями в радиотехнике. “Определенными” – широта этого понятия трактуется в зависимости от того, насколько ваша разработка будет оригинальной. Если у Вас есть какая то идея и Вы хотите самостоятельно создать приемник – придумать электрическую схему, алгоритм работы, конструкцию – это одно, если хотите повторить чье то творение – это другое. Но в любом случае Вы хотя бы должны различать резистор от конденсатора, микросхему от транзистора, принципы их маркировки и многое другое - для копирования, а также иметь способность делать радиотехнические расчеты – при создании.
- Уметь пользоваться программами по рисованию и моделированию электрических схем, разводке печатных плат с подготовкой документации для изготовления плат (утюжно-лазерным можно, но не нужно).
- Иметь навыки в программировании – при копировании, или свободно владеть методами написания программного обеспечения (напомню - речь идет о хорошем приемнике).
- Быть слесарем, монтажником, настройщиком…
- Иметь в наличии:
- слесарные инструменты (напильники, пила, сверла, молоток, сверлильный станок или дрель, наждачку, краску и.д.);- паяльные принадлежности, лучше с паяльной станцией;
- приборы: осциллограф, АЧХ-метр, LCR-метр, частотомер, генератор. Причем если для 3,5 МГц приборы найти достаточно легко, то для 144 – проблемно и весьма дорого.
6. Иметь много свободного времени, потому как процесс протекает следующим образом:
- изучение всего, что сделано до тебя по данной теме – не хочется делать хуже, да и начинать делать с нуля - глупо;
- на основе изученного составляется структурная схема будущей конструкции и начинается макетирование отдельных узлов и в целом, при этом много времени уходит на поиск комплектующих элементов и где бы их купить подешевле, иногда приходится покупать оптом, так как не все продается в розницу;
- берется за основу или пишется с нуля программное обеспечение (на это может уйти бОльшая часть времени всей разработки;
- изготавливается опытный образец (с утюжной платой, если это возможно), с которым уже можно выйти в поле для проверки, но перед этим надо бы сделать передатчик;
- по результатам испытаний опытного образца (в том числе и на соревнованиях) делаются доработки и можно заказывать печатную плату. С корпусом все сложнее.
7. Иметь финансовые средства для приобретения всего вышеперечисленного материального, иметь желание и возможность тратить свое время на этот творческий процесс взамен тренировкам, отдыху и т.д.
Если для себя родимого ничего не жалко – ни средств, ни времени, то для изготовления для кого-то, естественно, цена будет определяться, я так думаю, в бОльшей степени тем, во сколько изготовитель оценивает свое время.
Резюме:
Цена приемника при штучном изготовлении определяется в меньшей степени стоимостью комплектующих, а в большей – ценой нормо-часа изготовителя (причем, с его самооценкой) и брендом изготовителя. В противном случае аппарата просто не будет.
По вышеуказанной схеме мною была проделана следующая работа:
- за прототип взят приемник DF1FO на 3,5 МГц, за который ему громадное спасибо;
- доработана схема и программное обеспечение – другая элементная база, вариант с перестраиваемым антенным контуром, улучшена избирательность по зеркалке, добавлены две микросхемы, кнопка, сделаны два варианта фильтров по ПЧ - с ЭМФ и пьезокерамическим, разведена и изготовлена промышленным способом печатная плата;
- изготовлено 4 образца;
- с этими образцами я бегал в С. Петербурге, Владимире, Дзержинске;
- и вот только теперь можно было бы сделать для кого-то;
- но когда речь идет о 500 руб., я даже постесняюсь назвать примерную цену; так как у меня комплектующих на более 4000;
- подождем и посмотрим, что предложат за эти деньги конструкторы.
Кому интересно, характеристики оригинального приемника DF1FO можете посмотреть на его сайте. Кому в напряг английский или немецкий, могу выслать описание моей версии.
Следующий сезон собираюсь бегать с хорошим приемником на 144 своей конструкции.
Теперь о разделении аппаратуры на детскую и не детскую.
Я противник такого деления по функциональным качествам и допускаю его только по экономической необходимости. Ребенок сразу должен привыкать к хорошему.
Это как в ориентировании компас – надо сразу привыкать к быстрой стрелке, иначе, наученный на компасе Андрианова, потом будешь останавливаться, по привычке, на быстрой стрелке.
Хороший приемник должен давать мастеру возможность побеждать в любых условиях, но и для ребенка, быть может даже в большей степени, трагично, если он проиграл только из-за того что лису прикрыл бакен. ( И для справки – миниатюрные ЭМФ и кварц к нему стоят 830 руб. и более. Кто знает, где дешевле – подскажите.)
Такие вот дела.
Вышлите пожалуйста описание вашего варианта приемника на 3,5, и если у вас уже появился - то можно и на 145.
Алексей
И не все обуты в шиповки за 3000 и не у всех есть компас за 500.
Для массовости необходим недорогой приемник, иначе автомобилем можно называть только Porche Cayenne.
Юрий, Ваш приемник для спортсменов, которые уже понимают, чего они хотят достичь.
Я с большим удовольствием приобрету Вас наборы для сборки приемников, о которых Вы пишите и по той цене,
которую Вы запросите с учетом Вашего интеллектуального труда.
Потребность в таких приемниках несколько десятков по всей стране, а как привлечь сотни?
Давайте пофантазируем, если Вы согласны, поставим такую задачу - разработать недорогой конструктор на 3,5.
Самое дорогое - корпус. Евгений прав, железный исчерпает наш бюджет.
Возьмем пластмассовый (Петровский), пусть он будет стоить 200 ( у меня нет точной информации).
Схема - первое, что приходит в голову 174ха2(увч, см, упч, гетер) + LM386(унч) = 30+30=60р
Еще три-четыре десятка элементов включая пьезокерамический фильтр на сумму 150-200 рублей.
Юрий, сколько будет стоить плата?
Вместе с детьми собрать такой приемник и вперед.
Выросли - тогда ищем денежку у родителей, спонсоров на лучший приемник.
Вы обозначаете сумму, которая, как Вам кажется, будет приемлема для решения поставленной цели, а я предлагаю схему и конструкцию или готового приемника или конструктора, но учтите, что при конструкторе Вам будут необходимы приборы, паяльное оборудование. Цена плат сильно зависит от количества и сроков. Мне обошлась в 160 руб. при срочном заказе.
Но, как всегда, тут есть НО.
Как бы не пришлось вводить весовые категории (в смысле совершенства приемника). Ведь приемник не только принимает, он может оценивать расстояние до лисы, он может одним нажатием переключаться на другую частоту, что важно в спринте, он может иметь высочайшую чувствительность, что важно в радиоориентировании, он может.....
Я понимаю, что голова и ноги важнее, но без приемника - никуда, спортсмены изначально ставятся в неравные условия. Это есть и сейчас - 1 кг "Алтая" ребенку носить тяжело и т.д.
Хотя, с другой стороны наш спорт - технический, кто лучше сделает, у того и преимущество. Вспомните историю развития.
Так что пишите.
Это цена одной платы, при этом стоимость заказа - 3200 руб., потому, что есть затраты на подготовку производства и есть минимальное количество квадратных дециметров, из которых может состоять заказ.
Один раз пощупал детский пластмассовый приёмник от Петрова - что-то восторга он у меня не вызвал. Разъем от наушников 3,5 мм который постоянно отходит, частота уходит при сжатии корпуса у руке - вобщем ужас какой-то. Нам такие приёмники не нужны, зачем у детей отбивать желание заниматься
Это как в ориентировании компас – надо сразу привыкать к быстрой стрелке, иначе, наученный на компасе Андрианова, потом будешь останавливаться, по привычке, на быстрой стрелке.
Каждый из нас набирает группу из 10-ти пацанов, я приобретаю каждому из них по приемнику по стоимости Х/10, Евгений Х/2, а Юрий Х/1.
Вопрос - через два месяца занятий сколько мальчишек останется в каждой группе?
Но, к сожалению, есть такой момент – порог, планка, ниже которой приемник это еще не приемник, а только его название. Хорошо, если Ваш бюджет Х позволяет купить именно 10 ПРИЕМНИКОВ, которые отвечают некоторым требованиям – удобство, надежность, эстетичность, чувствительность, избирательность и т.д. и, в том числе, современность, т.е. соответствие духу времени. Иначе ребенок, пользующийся сотовым телефоном, вряд ли возьмет в руки приемник с ручками от старой радиолы.
Но я думаю, что за заявленные 500 руб. это вряд ли удастся сделать.
Это как коньки на валенках – купить можно, но никто почему-то не катается.
Только судя по его описанию такой пеленгатор даже родителям наверное показывать стыдно (ну там корпус из консервной банки, батарейка снаружи и т.п.), зато стоит в пределах примерно как вы хотите.
Я считаю что для кружков и секций хорошо бы били пеленгаторы около 2000 руб - это более адекватная цена. Лучше купить 10 пеленгаторов за 2000 руб, чем 40 за 500 руб. В секции на занятиях вполне нормально организуется кругооборот пеленгаторов, в принципе и на соревнованиях для новичков (с постоянно работающими лисами) тоже кругооборот вполне можно организовывать. Все равно в секции с большой группой детей одновременно работать неудобно, оптимально 10-15 чел. С течением времени происходит достаточно большой отток детей (как это не печально
Вот проблема-то в том что нет нормальных пеленгаторов за 2000 руб (или вообще нет за такую цену), а не в том что нет пеленгаторов за 500
Не могу не согласиться с доводами и Юрия и Евгения, но реальность такова, нет пеленгаторов доступных по цене соответствующей его качеству. Из-за отсутствия времени приходиться приобретать готовые изделия.
Самые доступные в пластмассовом корпусе 2500. Через год приемник разваливается на части.
Не имею морального права комментировать цену от производителя. Сделай дешевле!
Евгений обозначил минимально возможную цену 2000-2500.
Какими качествами должен обладать приемник за эти деньги?
Юрий, на сайте DF1FO подробно описана технология сборки корпуса самостоятельно.
Другими словами - сколько может стоить набор(без корпуса) для самостоятельного изготовления по минимально
возможной схемотехнике на Ваш взгляд для новичка?
Я хочу узнать Ваши мнения не только о цене, но и о самой конструкции (кратко).
Кто то смотрит эту ветку?
может быть есть новое место, другой ресурс в сети.
или всё так плохо, что с 2012 стало даже нечего сказать?
НОВИЧЁК!
по теме:
1. за наличие формы давать очки,
2. без формы клуба не возможно занять призовое место. дополнить правила!
3. Сделать обязательным объединение всех фото и видео материалов. Добавив места за фото - видео репортж. Паралельно основным соревнованиям.
4. Открытие - закрытие = Обязательная процедура в соревнованиях. не участие лишает ВСЕХ регалий! Не только на текущих соревнованиях ПОЛНАЯ дисквалификация!
5. Строевую подготовку ввести, за доп очки и одтельное место в наградах! Дополнить положения о соревнованиях.
6. Ввести систему видеорегистраторов, как на спортсменах, так и у судей. Использовать потом в судействе и в фото - видео материалах.
7. Разрешить участие в ЛЮБОЙ форме одежды! С документальным подтверждением отсутствия средств на приобретение "формы"! дополнив п 1 и 2 исключениями...
и т.п.
до встречи в обсуждениях и, возможно на соревнованиях...
Когда нибудь...
5.