Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:



Народный Пеленгатор
Новости проекта


Отзывы



Мы в соцсетях



Лисячьи блоги

 В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

 


Страницы: 1
RSS
11.10.2019 00:00 Ключи к развитию СРП на местах (на примере сельского Радиокружка “Ключик”)
 
Спасибо большое Александру Шейнису и Геннадию Семянникову за доброе отношение к нашим проблемам. Мы сейчас на самой начальной стадии. Уровень нашей подготовки опытные лисятники смогут оценить посмотрев видео областных соревнований по СРП (https://www.youtube.com/watch?v=hTWqZIZq1mI -2019 год). Наша аппаратура: Алтай-3,5- 4 шт., Алтай-145- 1шт., микропередатчики "Лес"- 3 шт. Есть даже один Лес-29 (рабочий, с радиокомпасом...). Сейчас районная администрация обещает помочь с финансами. Планирую приобрести радиопеленгаторы "Школьный", микропередатчики "Лисёнок", компасы в "Москомпасе". А что ещё приобрести, думаю, подскажут те, кто не первый год в СРП. Нужны ли сейчас приёмники на 144 и где их взять? Какие? Какие планшеты посоветуете сделать? На следующий год попробую привезти ребят в Рязань.
 
 
Полагаю, что планшет в начале обучения навыкам охоты (до 1 разряда) -вредная штука с точки зрения необходимости видеть себя в карте и ,как следствие, выбирать оптимальный вариант выхода в район ближнего поиска лисы. Новички с планшетом (до 1р) бегают напролом, а это не правильно, т.к. неэффективно. Результаты будут случайной величиной по отношению к лидеру (не ниже кмс).
Сам я принципиально отказался от планшета даже зная о преимуществах в его использовании -наглядность выбора варианта движения после 1-го цикла.
Технически компас прижатый большим пальцем к карте позволяет видеть себя в карте, а пеленги рисуются относительно дороги начиная со старта..
 Насчет видео - провод наушников должен выходить к гнездам приемника из рукава. Номера участников лучше одноразовые с креплением 3-мя булавками. Полезен скотч и ножницы для отрезания скотча на стартовой площадке. Скотч позволяет делать гидроизоляцию контрольных талонов и таким образом объективно оценивать взятие лис.
 
Михаил, 144 МГц - это один из четырёх дней соревнований, одна из четырёх дисциплин СРП. В зависимости от финансовых возможностей Вы сами решите, может быть, по началу сделать акцент на 3.5 Мгц (три дисциплины: спринт, радиоориентирование и 3.5 Классика).
Надеюсь, конструкторы 144 Мгц тут откликнутся.
Также рекомендую Вам и вашим ребятам подписаться на ведущие группы радиоспортсменов вКонтакте  (найдете их по ключевому слову ARDF). Там тоже можно найти множество оперативной информации, фото, видео и друзей :-) Не забудьте, конечно, и про источник официальный информации - сайт СРР, раздел СРП.
 
Прошу помощи в поиске документации на АП "Лиса", Лиса 3, 1985г. выпуска с логикой на микросхемах 155 серии... Ещё вопрос: какие чипы посоветуете приобрести и где? Скоро будем иметь 7 трекеров TR-300. Нужная ли штука для СРП?
Изменено: Михаил Чулков - 19.10.2019 03:46:24
 
Про лисы ХКТБ.
Других заводских не было.
Имею богатый опыт переделки и использования блоков передатчиков от них.
Использовать блок логики на 155 серии не имеет смысла однозначно.
Вариантов два.
Или свою плату манипулятора вставить в корпус или отдельный блочек-манипулятор с разъемом в который втыкается блок передатчика (3.5 или 144).
Второй вариант лучше.
Меньше габариты , вес и исключены жуткие переключатели и странный блок питания лисы.

Если решитесь делать расскажу подробно.

Вы из Ульяновска?
Изменено: Plain User - 21.10.2019 05:47:40
 
 
Нет, я не из Ульяновска. Педагог доп. образования МКОУ "Пригородненская СОШ", Щигровский район Курской области, руководитель радиокружка "Ключик" и школьной обучающей радиостанции RY5WAB (личный- RX3W). "Лису" (ХКТБ) переделывать пока не будем, работает, испульзуем на тренировках, питаем от аккумулятора 12в. Недавно пришлось заменить в БП КР142ЕН2В. Пока претензий к работе нет, всё работает. Но документацию все же хотелось бы иметь...
Изменено: Михаил Чулков - 22.10.2019 00:46:25
 
А понятно , мне Геннадий про вас говорил.Документация на эти лисы не сохранилась , в инете найти не удалось.
Есть схема подключения блока передатчика.
И когда-то срисовывал с натуры схему блока передатчика на 3.5 , можно поискать.
Эти лисы в своем роде гениальное творение.
Передатчик имеет неоптимальный выходной П-контур и КПД хуже 50%.
Сначала (давно) я недоумевал по этому поводу , фирма солидная не должно быть такого.
Потом понял что это сделано намеренно для использования антенн разной длинны без подстройки.
В итоге с антеннами от 4 до 12м работает вполне сносно.
А с антеннами от 6 до 8 м их слышно практически одинаково что есть большой плюс для СРП.


Энергии жрет конечно уйму и сам передатчик и блок автоматики на 155 серии.
 
Здравствуйте.В инете про Лису кое-что накопал.А вот схемы блока автоматики на 155-ой серии нет, есть на ATmega. А остальное вроде бы сходится. То, что нашел, помогло при ремонте. Всё работает отлично, только вот красный светодиод "5В" не светится. Может кто-нибудь подскажет его назначение и при каких условиях он должен светиться? Насчёт трекеров ошибся- будут TR-203.
Изменено: Михаил Чулков - 22.10.2019 06:13:49
 
я использовал вч блоки этих лис таким образом
вместо крышки ставил пластину из 2хстороннего стеклотекстолита и сверху методом поверхностного монтажа паял формирователь кода из книги Гречихина. потом из жести одевал кожух с отверстиями под спичку (задержка, работа, цикл), . Можно впаять гайки и не тыкать спичкой а включать поворотом винта. Поскольку ток маленький, то мсх К142ЕН2Б справляется без транзистора кт805 (его можно исключить, схема есть уже отлажена, но боится переполюсовки, передатчик работает до 7.5 В и стабилизатор ставим на 12 В. Стабилизатор тоже поместился на плате формирователя кода. Коды делал фиксированные без переключателя, т.е. было 5 кодов на разных блоках ВЧ.
Можно все упростить, если сделать например  так https://ardf.ru/communication/forum/forum10/topic260/?PAGEN_1=8 (пос-т 194-196)
подав код на 2и-не, а на второй вход генератор цикла 1:4 на 2х корпусах.
еще проще -сделать лисы непрерывными и разнести их по частоте, чтобы не было наложения. Тогда можно сконцентрироватиься на работе с людьми и не париться по поводу зарядки аккумуляторов  и экономии энеергии за счет задержки включения.155 серия -это vопа.
 Светодиод загорается для индикации кода лисы -он подключается к выходу ВЧ блока через выпрямитель на кд409 и резистор, Второй светодиод показывает 5В  непрерывно с блока питания.
Изменено: Сергей Чернышев - 22.10.2019 19:04:48
Страницы: 1