Где можно купить наборы «Охота на лис»?Хотелось бы получить описание достоинств/недостатков, надёжности аппаратов, сроков службы, дальность действия, необходимости/возможности ремонта. А так же фото, чтобы представлять себе размеры аппаратов.
2. Где можно почитать про принципы/правила работы с приборами? Опять таки как человеку далёкому от радиотехники, мне не очень понятны упоминания антенны такого-то диапазона, входные/выходные мощности, шаги, скорости передачи. Есть где-то информация расписанная простейшим языком?
3. Где можно почитать правила/регламент игр? Чтобы понимать как они вообше проходят? На самом деле я не планирую серьёзно входить в этот спорт (кто знает как оно там пойдет), хочу просто занять детишек интересной игрой и надо самому вникнуть в детали.
4. Какой возраст детишек, в котором им это интересно?
На сегодня я занят заказом Курочкина из питерского страйкбола. Сделал 4 маяка по 250 р за штуку с кодом три тире, как просил, на днях начну приемник на 3.5мгц стоимость 1000 р Все на фиксированой частоте 3.6864 мгц, гетеродин с кварцем 1.8432 без катушки. То есть приемник полностью без катушек, это экспериментальный образец планируется применять с возраста 6 лет. Маяки на КТ315 (1 штука, технология сборки 30 минут на изготовление)-дальность 200 метров через 2 пятиэтажки сантенной1.5м и противовесом 1.5м питание крона 9Вольт.Габариты в корпусе от мыльных пузырей - половину занимает батарейка, половину - сам маяк.могу дать технологическую карту скоростной сборки и настройки маяка. Его дальность можно увеличить до 1 км при антенне 8 ми штырем заземления и поднять мощность применив любой более мощный транзистор с пик -фактором 3-4.По приемнику технологической карты скоростной сборки нет, есть только концепция и опыт изготовления с перестраиваемым гетеродином.
Roman, а вы из какого региона, а то может наглядно кто покажет-расскажет. А то начали, человек русским по белому написал, что не разбирается в ваших "гетеродинах, противовесах, МГц и прочих мыльных пузырях".
Да, это пожалуй был бы лучший вариант вживую поспрашивать. Я сейчас за границей живу. Здесь же на сайте нашел контакты наших местных радиолюбителей, отпишусь им вечером, но сомневаюсь, что здесь производят такие игрушки. Через пару недель буду в Москве на 10 дней. Если есть кто-то там, с удовольствием встречусь. Уже засел за чтение книги...ощущение, что вопросов появится гораздо больше с этим знанием
Я правильно понимаю, что эти игрушки всё ещё никем централизованно не производятся и в магазине их не купить?, умеющий народ сам их паяет? (Нашёл здесь тему 3-х летней давности, может поменялось что с тех пор)
я два года только вопросы буду задавать, чтобы понять что такое ты написал/нарисовал и только потом смогу спаять это за 30 минут, а сейчас я вообще ничего не понял.
Roman, для начала очень рекомендую посмотреть фильм. В Московском регионе (г.Одинцово) в ближайшее время (24-25 октября) состоятся соревнования "Памяти Друзей", на которых сможете и всё узнать, да и сами попробовать.
Roman Mart написал: я два года только вопросы буду задавать, чтобы понять
приступай - отвечу, похоже твой удел готовая продукция, но и это нужно эксплуатировать "с умом" Основная формула СРП -СРП -сплав пытливого ума, технической мысли и физической закалки.
Сергей ПОПОВ написал: Roman, для начала очень рекомендую посмотреть фильм. В Московском регионе (г.Одинцово) в ближайшее время (24-25 октября) состоятся соревнования "Памяти Друзей", на которых сможете и всё узнать, да и сами попробовать.
Спасибо! За фильм засяду, но на сбор не успею. Первого ноября только доберусь до Руси. С кем-то из ребят можно сконтактироваться?, у них есть свой сайт?
Цитата
Сергей Чернышев написал: приступай - отвечу, похоже твой удел готовая продукция, но и это нужно эксплуатировать "с умом" Основная формула СРП -СРП -сплав пытливого ума, технической мысли и физической закалки.
Да, именно на готовую продукцию я и рассчитывал Ладно, попробуем. - если на сбор передатчика уходит 30 минут, сколько уйдёт на приёмник? (без него ведь всё бессмысленно) - сам рисунок, на котором показаны прорези фольги и плиткорезом - это что такое?, т.е. из какого материала сделан: металл, дерево с наклеенной фольгой, что-то другое? Ширина прорезей 0.8 мм, я правильно понимаю (толшина диска плиткореза показана 0.8 мм)? В прорезях белые квадратики - это что такое? Напротив прорезей "к14" и "к1" - это что такое?
Роман, приветствуем ваш интерес! Наш фильм как раз для таких заинтересованных людей как Вы. За него не нужно "садиться", просто уделите 10 минут. В плане аппаратуры у Вас есть несколько вариантов - можно попробовать собирать самому или купить готовое у существующих, к счастью, производителей индивидуальной аппаратуры (их координаты Сергей Попов рассылает по Email) или дождаться появления первой партии пеленгаторов, а позже, надеюсь, и передатчиков, в нашем проекте "народный пеленгатор" (прототипы мы уже удачно оттестировали, скоро сдаем в производство корпус и плату). Оставайтесь на связи!
Roman Mart написал: Ладно, попробуем. - если на сбор передатчика уходит 30 минут, сколько уйдёт на приёмник? (без него ведь всё бессмысленно) - сам рисунок, на котором показаны прорези фольги и плиткорезом - это что такое?, т.е. из какого материала сделан: металл, дерево с наклеенной фольгой, что-то другое? Ширина прорезей 0.8 мм, я правильно понимаю (толшина диска плиткореза показана 0.8 мм)? В прорезях белые квадратики - это что такое? Напротив прорезей "к14" и "к1" - это что такое?
1. Время сборки зависит от навыков. Для меня рассчетное время 8 часов, Для тебя это может растянуться на 8 лет. 2. это чертеж формирователя кода маяка на микросхеме СD4001 ,имеющей 14 контактов. . МСх установлена на планку фольгированного стеклотекстолита. Контакты к1 и к14 говорят о том, что на чертеже ВИД СНИЗУ.Белые квадратики - это собственно контакты в натуральном виде для наглядности. 3. Про 0.8 мм все верно. Плиткорезы имеют диски 5.0 мм, их необходимо заменить и отрегулировать высоту двигателя для резки листовых материалов, причем необязательно на всю глубину, можно делать надрезы и по ним сгибать фольгированный стеклотекстолит, Это экономит от 10 до 30 баксов на стоимости корпуса для приемника против технологии литья с последующей фрезеровкой. Я нашел диски у нас на рынке в виде остатков от советских времен, алмазные 0.8 мм. Более тонкие изгибаются в работе под нагрузкой.Последняя работа придуманная мной для такого диска - водопровод для полива низкой теплицы (1м) без снятия пленки из трубок фотобарабанов лазерных принтеров. Трубки стыкуются с зазором с поиощью таких же но укороченных трубок разрезанных вдоль. Расход 36 трубок на 6м рядок. Экономия за счет расхода пленки по высоте. Долговечность и надежность алмазного диска таким образом протестирована на огромном количестве разрезанных вдоль и поперек трубор. А надрезы для микросхем = это для них сущие пустяки
Вот что еще. Это я уже ко всем. Трубчатый корпус имеет следующие достоинства, а вам выбирать и сравнивать. ! Главное. Возможность наращивать объем и вносить изменеия в конструкцию, добавляя секции или меняя узлы и самостоятельные блоки -например антенну для классики можно поменяыть на более чувствительную или перестраиваемую в радиоориентировании. Для этого как и в трубопроводе блоки стыкуются, но без зазора путем обжима такой же трубкой разрезанной вдоль плиткорезом. Все профильные и литые корпуса такой опцией не располагают 2. Жесткость и экранировка обеспечиваются в любом варианте используемых трубок, а тонких - путем их количества. Стоимость корпуса - нулевая, не считая аммортизацию плиткореза. В любом сервисе их выбрасывают на помойку в количестве 5-20 шт в неделю.Я договорился с тремя сервисами и мне их собирают в кучку, остается приехать и забрать раз в две недели. Сегодня привез 30 шт, в прошлый раз -60 шт., При желании, собрав из всех сервисов фотобарабаны, их кол-во по городу примерно 100 шт в неделю.
Для дешёвых детских приёмников и секций для начинающих корпус из ПВХ трубы вполне нормальное решение. Рамка выполняется из такойже гибкой трубки из ПВХ - экрана нет, но для секций на уровне района это может быть вполне приемлемо. Для более серьезного подхода и чтобы добиться более серьёзных результатов нужен более серьёзный корпус и нормальный приёмник. При желании вы сможете вставить наши платы приёмника в такой корпус и начинать с ними.
Я правильно понимаю, что эти игрушки всё ещё никем централизованно не производятся и в магазине их не купить?, умеющий народ сам их паяет? (Нашёл здесь тему 3-х летней давности, может поменялось что с тех пор)
Для принятия решения новичку - покупать или делать- основной критерий выбора - эффективность, которая предполагает цель. Если приемник детский, это не значит, что он должен просто пищать, пищалок понатыкано во все игрушки достаточно. Приемник должен быть полностью функциональным, особенно в городских условиях, где пеленгация в принципе возможна на очень маленьких пятачках пространства из-за обилия металлических заборов и осветительных сетей. Поэтому корпус должен быть дюралевым, а антенна с электростатическим экраном. Полагаю что китайские экспонаты из пластмассы выполнены с металлическим напылением внутри. Состав для напыления дорогой, поэтому дюралевый корпус, как самый прочный и легкий и дешевый (бесплатный) всегда в начале работы предпочтительнее. Собственно прочность требуется для устранения влияния рук человека на частоту гетеродина, при этом контур гетеродина может оставаться не экранированным, что удешевляет варианты конструирования. В этом смысле трубка вне конкуренции. Есть еще одно преимущество трубки - когда быстро бежишь, то обтекаемость трубки создает меньшее сопротивление воздуху при встречном ветре, ну, и результат будет лучше. .
Я правильно понимаю, что эти игрушки всё ещё никем централизованно не производятся и в магазине их не купить?, умеющий народ сам их паяет? (Нашёл здесь тему 3-х летней давности, может поменялось что с тех пор)
Имел возможность познакомиться с обоими пеленгаторами, на 3,5 на одном из стартов подарили Китайские товарищи - не могу сказать что это хороший приёмник - для обучения азам для детей дошкольного возраста и начальных классов пойдёт, но не больше. Штырь - телескопическая антенна которая сломается скорее всего на первой тренировке. Корпус без напыление. Заливает практически сразу. С другой стороны о чем можно мечтать за $16?
А вот приёмник на 2 метра - вполне достойное приобретение за $40. Прочный корпус, хорошая механика и элементы, надёжные крепления лепестков. Да и сам приёмник ничего. Присутствуют проблемы с герметичностью - корпус из швеллера , но потратив немного времени можно вполне доработать и получить неплохой и недорогой(что немаловажно) приёмник на 2 метра уровня от начинающих и до юношей и возможно юниоров. На Тафисе я видел достаточно опытных спортсменов бегающих с этим приёмником.
Резюме: лучше приёмник на 2 метра за $40 вы точно не найдёте.
В начале Декабря вероятно буду в Китае и послушаю всё ещё раз у них на соревнованиях.