Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:



Народный Пеленгатор
Новости проекта


Отзывы



Мы в соцсетях



Лисячьи блоги

 В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

 


Страницы: 1
RSS
Предложения изменений в Правила радиоспорта (СРП), О точности
 
От Соловьева Сергея Владимировича:
"Предложения по дополнению правил по СРП в части частот РП
К п. 6.8.9:  Радиочастоты РП (номинальные) должны быть указаны с точностью 1 КГц (или 100 Гц, если номинальная частота РП не равна целому числу килогерц).
 К п. 6.7. Радиочастоты РП должны быть объявлены до начала проверки аппаратуры. Одна из целей процедуры проверки аппаратуры – дать возможность спортсменам убедиться в том, что РП будут работать на частотах, указанных в технической информации.
  К п. 6.9.  Отклонение фактических значений радиочастот РП, работающих на одной частоте, от объявленной номинальной частоты не должно превышать значения, указанного в строке 2 таблиц 6…9 (180 Гц на диапазоне 3,5 МГц, 7300 Гц  на диапазоне 144 МГц).
Примечание. Если выполнение ограничений, указанных в дополнении к п. 6.9, технически невозможно, радиочастоты РП, выходящие за пределы указанного интервала, должны быть указаны в технической информации, и эти РП должны быть включены в работу во время проверки аппаратуры."

Комментарии Сергея Владимировича:
"Как-то на заседании судейской в Воронеже я устроил скандал по поводу частот лис. Поводом послужило то, что накануне, на спринте, разброс частот был около 1 КГц (я не слышал одну из лис, пока не скрутил настройку – она попала на нулевые биения). По-видимому, это было результатом небрежности при установке частот передатчиков.
Для приемников с синтезатором большой разброс – большая проблема: по сути, на каждую лису с отличающейся частотой надо заводить отдельный канал. Это особенно актуально в РО: надо быть абсолютно уверенным, что приемник настроен на частоту микромаяка, и когда он будет слышен, он обязательно будет услышан.
К тому же, в информации частоты были указаны округленно: 3,54 МГц,  3,57 МГц. То есть с точностью 10 КГц. Это абсолютно недопустимо – при полосе 3 КГц лиса может оказаться вообще за бортом. (Кстати, на РО микромаяки были на частоте 3541 КГц, что я выяснил, когда добился повторного включения микромаяков после судейской).
В связи с вышеизложенным у меня возникли предложения по уточнению правил. По сути ничего не меняется, только обязывает судей более ответственно относиться к своей работе, в частности, к подготовке передатчиков и к подготовке технической информации.

Я понимаю, что внесение изменений в правила – процесс не быстрый, и к соревнованиям этого года, скорее всего, не успеет. Поэтому хорошо бы на ближайшие соревнования – в Мичуринском, в Казани – вписать в Регламент пункты, аналогичные изложенным."
 
Страницы: 1