1. О нас
  2. О спорте
  3. Календарь соревнований

О спорте

Что такое спортивная радиопеленгация?

Спортивная радиопеленгация (СРП), также известная как охота на лис — является интереснейшей группой спортивных дисциплин радиоспорта

Спортивная радиопеленгация представляет собой состязание между спортсменами в возрасте от 6 до 90 лет (по возрастным группам), которые с помощью карты местности, компаса и специального радиоприемника, оснащенного антенной направленного действия (радиопеленгатора), должны найти радиопередатчики («лисы»), работающие в радиолюбительских диапазонах частот 3,5 или 144 МГц и расположенных в лесу, на пересеченной местности. 

В ходе соревнований спортсмену необходимо выбрать оптимальный маршрут поиска радиопередатчиков, на максимально возможной скорости за кратчайшее время обнаружить их и финишировать.

Лучше всего об охоте на "лис" рассказывает фильм Александра Шейниса "Охота на лис - шахматы на бегу:

Участие в соревнованиях по СРП требует физической, технической, тактической и умственной подготовки.

Что дают занятия спортивной радиопеленгацией в обычной жизни?

Занятия спортивной радиопеленгацией предполагают усвоение большого объёма знаний по радиотехнике, физике распространения радиоволн, умение читать карту, ориентироваться на местности, умение распределять силы, получение практических навыков техники бега по пересечённой местности и рекомендуются для детей с 10 лет.

С чем имеет дело спортсмен, занимающийся спортивной радиопеленгацией?

Перечислим:

  • Спортивная карта
  • Экипировка для бега по пересечённой местности
  • Компас
  • Приёмник — пеленгатор
  • Чип электронной отметки

Как проводятся соревнования по СРП?

Классические соревнования по спортивной радиопеленгации проводятся на участке пересечённой местности — в лесу, в горах. Предварительно на местности устанавливается трасса — четыре-пять контрольных пунктов (КП), а также стартовый и финишный коридоры. 

Каждый из КП оборудован оранжево-белой призмой, устройством отметки и передатчиком. Передатчики включаются на одной и той же частоте последовательно друг за другом, и в течение одной минуты каждый из них передаёт азбукой Морзе свой позывной сигнал: МОЕ, МОИ, МОС, МОХ или МО5. Ещё один передатчик установлен на финише. Этот передатчик обеспечивает безопасность участников. Если спортсмен потерял ориентацию, он может с помощью приёмника — пеленгатора выйти прямо на этот передатчик. Поэтому передатчик, установленный на финише, работает непрерывно и для него выделяется отдельная частота.

Перед стартом спортсмен получает спортивную карту местности и радиоприёмник и по команде стартует в начале стартового коридора — тропинки, ограниченной с двух сторон яркой маркировочной лентой. Затем он начинает пеленговать передатчики, по силе сигнала пытается определить их удалённость, а по максимуму или минимуму сигнала при вращении приёмника — пеленгатора определяет направления на них.

Задача спортсмена — построить оптимальный маршрут поиска, обнаружить все КП за минимальное время, произвести отметку на каждом из КП и финишировать в финишном коридоре.

В спортивной радиопеленгации существуют четыре официально признанные спортивные дисциплины. Помимо традиционных классических забегов в диапазонах 144 и 3,5 МГц, большой популярностью пользуются спортивная радиопеленгация — радиоориентирование ( радиоориентирование) и спортивная радиопеленгация — спринт (спринт).

В соревнованиях по радиоориентированию используются маломощные передатчики, работу которых слышно с расстояния порядка 100 метров. Спортсмену перед стартом выдаётся карта с приблизительным расположением контрольных пунктов. По карте и компасу спортсмену необходимо выйти в район слышимости каждого непрерывно работающего радиопередатчика, запеленговать его и обнаружить КП.

Соревнования по спринту — самые зрелищные и динамичные. Их можно проводить в городском парке. Контрольных пунктов в этих соревнованиях вдвое больше, чем в «классике» и расположены они на небольшом расстоянии друг от друга. Сначала спортсмену необходимо обнаружить первую половину КП, передатчики которых передают свои позывные сигналы с небольшой скоростью, затем, пройдя промежуточный финиш, со второго захода обнаружить оставшуюся половину КП, передатчики которых передают свои позывные сигналы быстро. В соревнованиях используются две частоты. На одной частоте, последовательно, в минутном цикле и сеансом 12 секунд работают быстрые передатчики, на другой частоте в таком же режиме − медленные.

Как производится отметка на контрольном пункте?

Существует два способа отметки на контрольных пунктах — механическая и электронная. Механическая отметка представляет собой компостер, которым спортсмен пробивает выданный на старте стартовый билет. Конфигурация отверстий, оставляемых компостерами на каждом из КП отличаются друг от друга и позволяют идентифицировать КП, на котором сделана отметка. Компостер крепится непосредственно над бело-оранжевой призмой.

Для автоматизации процесса регистрации прохождения спортсменами контрольных пунктов применяется система электронной отметки, состоящая из индивидуальных карточек, которые спортсмен закрепляет на одном из пальцев, станций электронной отметки, установленных вместо компостеров на КП и станций считывания электронной отметки, одна из которых установлена на старте, а другая — на финише. При обнаружении контрольного пункта спортсмен кратковременно подносит карточку к станции электронной отметки и продолжает поиск других КП. Систем электронной отметки существует несколько, но общим для всех систем является возможность идентификации спортсмена по номеру карточки, а также идентификации факта прохождения спортсменом того или иного КП, регистрации времени старта и финиша. Компьютерные программы, принимающие данные от станции считывания электронной отметки, установленной на финише, позволяют полностью автоматизировать процесс судейства и отображения результатов, показанных спортсменами и сделать соревнования более зрелищными.

Каковы особенности пеленгации на диапазонах 144 МГц и 3,5 МГц?

Соревнования по спортивной радиопеленгации проводятся на двух диапазонах — 144 МГц (УКВ-диапазон) и 3,5 МГц (КВ-диапазон). В зависимости от диапазона в состав приёмников — пеленгаторов входят разные типы антенн. На диапазоне 3,5 МГц используется комбинация штыревой и рамочной антенны. При этом в некоторых конструкциях рамочная антенна заменена ферритовой антенной. В диапазоне 144 МГц используются антенны типа «волновой канал» с двумя — четырьмя элементами.

Пеленгование на каждом из диапазонов имеет свои особенности. Так, например, радиоволны диапазона 144 МГц очень хорошо отражаются от различных проводящих объектов, например, от мокрых деревьев, что приводит к искажению измеренного направления на КП, а также к появлению ложных КП.

Спортивная радиопеленгация занимает особое место среди групп спортивных дисциплин радиоспорта. В настоящее время идет её динамичное развитие как в России, так и на международном уровне. Растет техническое оснащение при организации соревнований по спортивной радиопеленгации. Широко внедряются системы электронной отметки, а также информационного сопровождения соревновательных забегов. Передающая аппаратура становится более экономичной и компактной.

В России проводятся соревнования по всем спортивным дисциплинам, входящим в группу спортивных дисциплин «спортивная радиопеленгация». Уровень соревнований — от соревнований спортивных коллективов до первенства и чемпионата России. Руководство развитием спортивной радиопеленгации осуществляет Союз радиолюбителей России, являющийся, в свою очередь, членом Международного союза радиолюбителей (IARU). Международный союз радиолюбителей организует и проводит официальные международные соревнования, в том числе, чемпионаты и первенства Европы и мира.