Мнения, мысли, комментарии...

24 мая 2022 Просмотров: 1449
Написал свои соображения по поводу изменения Правил в спортивной радиопеленгации и радиоориентировании. Получилась целая статья.  Думаю настало время изменять, особенно с учетом международной обстановки.

С уважением Эдуард Кувалдин, 
R1LU



Предложения по переработке Правил проведения соревнований по спортивной радиопеленгации и радиоориентированию.

Спортивная радиопеленгация

 Проблема изменения правил соревнований назрела уже 20 лет тому назад, когда начали  интенсивно застраиваться районы вокруг крупных городов. Есть и другие причины: развитие средств коммуникации облегчило утечку информации о дистанции соревнований и постепенно из  радиопеленгации исчезла часть, связанная с радио и произошел резкий перекос в сторону  физической подготовки спортсменов. Не следует забывать, что спортивная радиопеленгация это интеллектуальный вид спорта.

Из истории правил спортивной радиопеленгации

Спортивная радиопеленгация (Охота на лис) появилась в Швеции в конце 50х годов, как возможность операторам радиостанций улучшить физическую подготовку.
В первых правилах  дистанция забега была 9 км по карте и состояла из трех лис с финишем на последнее лисе. Цикл работы лис 10 минут. 
В СССР с 1960 года был введен 5 минутный цикл работы лис с раздельным финишем. 
Разрядные нормы определялись по времени прохождения дистанции. Так, норма мастера спорта на 3,5 МГц была 60 минут у мужчин, на 144 МГц – 65 минут.  С 1963г 5-минутный цикл был введен в Европе. К концу 60х годов количество лис было увеличено до 5 у мужчин и 3 у женщин. Лисы работали телефоном с оператором и судьей на лисе.
В конце 60 годов появились передатчики автоматы с часами и датчиком кода в телеграфном режиме. В связи с частыми отказами одной из лис соревнования длились очень долго. По этой  причине появились новые правила, в которых спортсмен выбирал 4 лисы у мужчин и 3 из 5 у женщин. Финиш наносили на карту вначале без финишного маяка, потом появился и маяк. Эти правила серьезно повысили общую подготовку спортсменов. Для выбора лис потребовалось постоянно пеленговать всех лис и строить общую картину. Особенно трудно было выбирать 3 лисы из 5. Эти правила  по мнению автора были наилучшими, так как повышали интерес и интеллектуальный уровень участников. К сожалению, они просуществовали недолго.

В 70е годы Охота на лис получила широкое распространение в армии. Большинство соревнований проводили армейцы. Под их нажимом правила вновь вернулись к 5 лисам на одной частоте и приводным маяком на финише. Основной причиной была низкая квалификация судей, которые не могли нанести на карту место финиша. Сами соревнования существенно упростились. Старшина на старте настраивал приемник на частоту лис и вручал спортсмену - Беги!
Основное внимание стало уделяться физической подготовке. Тогда же был отменен диапазон 28 МГц из-за отсутствия третьего выходного дня на неделе. Эти правила сохранились до настоящего времени.
Попытки что-либо изменить не увенчались успехом. Тормозили ведущие спортсмены с хорошей физической подготовкой. Навыки операторов радиостанций исчезли полностью   Большинство спортсменов не знали азбуки Морзе и принцип работы радиопеленгатора. При таких подходах даже выбор порядка прохождения дистанции потерял свою актуальность.
В комбинированных видах  спорта стремятся, чтобы каждый вид давал примерно одинаковый вклад в общий результат.
Например, в лыжном биатлоне, если спортсмен допустил 3-4 промаха в стрельбе, то он не сможет показать хороший результат.
С развитием систем связи в 21 веке появилось множество возможностей утечки информации о местоположении лис. Даже минимальная информация о том, с какой лисы начинать давала фору в 5 минут. Возникла угроза прекращения существования спортивной радиопеленгации. Сильная застройка вокруг больших городов существенно сократила  возможности проведения тренировок и соревнований.
Чтобы сохранить спортивную радиопеленгацию и восстановить ее интеллектуальность нужно поменять правила соревнований в России, не обращая внимание на другие страны. Появление Спринта – одна из попыток разрешить эти противоречия. На мой взгляд не самая удачная (не нужно думать), но он прижился за неимением ничего лучшего. Если разумно изменить правила соревнований по спортивной радиопеленгации, то Спринт не понадобится.
Спортивная радиопеленгация, также как и спортивное ориентирование –  спорт для всех возрастных категорий участников от детей до глубоких ветеранов. Из-за низкой квалификации основных судей, особенно на крупных соревнованиях, дистанцию планируют на 5 лис для основной категории у мужчин. Остальное по остаточному принципу. Обычно номера лис для каждой возрастной категории выбирает Главный судья, который ничего не знает о дистанции. В результате, у ветеранов получается длина дистанции почти как у мужчин основной категории, но с минимальным числом лис.
В спортивном ориентировании идут по другому принципу. Для ветеранов незначительно сокращают число КП с существенным уменьшением длины  дистанции, что повышает интерес к соревнованиям и тренировкам.

Предлагается в правила ввести три существенных изменения:
1. Укоротить цикл работы лис с 5 до 2,5 минут с одновременным уменьшением общей длины дистанции
2.  На старте назначать номер лисы для каждой категории спортсменов, с которой нужно  начинать прохождение дистанции
3. Частоты лис можно делать одинаковыми и разными в пределах разрешенного диапазона

Эти изменения позволят:

 - сделать оптимальную дистанцию для всех категорий. Увеличить число лис для всех категорий  до 4-5 при одновременном сокращении длины дистанции (как в ориентировании, где дистанция для  ветеранских категорий сокращается в большей степени, чем количество КП)
 - проводить тренировки соревнования в тех же районах, что проводится ориентирование и по их картам
 - спортсменам на дистанции работать в привычном ритме
 - информация, добытая о местоположении лис, в значительной степени потеряет ценность (как в Спринте)
 - в один день проводить 2 забега, например 144МГц и спринт или 144МГц и 3,5 Мгц, а во второй – оставшееся и радиоориентирование.
 - по радиоориентированнию правила нужно так же менять в соответствие с тем, что было в 70 – 80 годы. (см. отдельное предложение)
 - убрать зоны 750 и и 400 м, которые «съедают»  половину карты. То же относится и к бакену. В городских парках и безопасных районах убрать финишный маяк. Финиш наносить на карту на старте
 - уменьшить контрольное время, по окончании которого при необходимости включать финишный маяк
 - на соревнованиях крупного масштаба добавлять 1 – 2 лисы на другой частоте с быстрым или  медленным темпом работы (как в Спринте), чтобы все категории бегали разными маршрутами, как это практиковалось в Литве).

Старт можно сделать через минуту или 30 секунд. Разные категории выпускать под свою лису, при этом ветеранским и детским категориям необязательно давать начало с ближней лисы, лучше с легко доступной. Для основных категорий стартовая может быть финишная или труднодоступная лиса, например за озером иди частью садоводства в карте. Конечно, для крупных соревнований таких мест следует избегать.


С меньших расстояний до лисы все всегда будет слышно даже на плохой приемник

На тренировках и соревнованиях некрупного масштаба дистанцию на 144 МГц можно совмещать со спринтом.  Вначале спринт поскольку старт и финиш в одном месте

Существенно проще постановка и снятие лис на тренировках, что позволит проводить вечерние тренировки по будним дням

Соревнования крупного масштаба можно уложить в меньшее число дней. По этой причине в свое время отменили диапазон 28 МГц.

В связи с напряженностью в мире при переработке правил не следует обращать внимание на  мнения зарубежных организаторов соревнований. Они потом к нам подтянутся, как это было в 60-х годах, когда вслед за нами сменили цикл работы лисы с 10 минут на 5


Техническая реализация предложений:

Разработанные ранее передатчики позволяют сменить цикл работы простым переключением в схеме часов. Для новых разработок передатчиков, которые могут быть меньшей мощности, это решается заменой программного обеспечения

Радиоориентирование.  Историческая справка

В начале 60х годов в правилах по Охоте на лис было всего 3 лисы.  У ведущих спортсменов появилось предложение как-то усложнить поиск лис и сделать спорт более интеллектуальным.
Были попытки наносить местоположение лис на карту. Но этого было мало. Тогда в дополнение к  3 лисам ставили дистанцию ориентирования в заданном направлении по точкам слышимости микромаяков с отметкой в точках слышимости и на микромаяке. Максимальный вариант при этом был найти все лисы, все микромаяки и нанести их на карту. Двигаясь в заданном направлении по точкам слышимости микромаяковв , нужно было все время пеленговать всех лис, чтобы вовремя отклониться от маршрута для нахождения очередной лисы. Все микромаяки работали постоянно на разных частотах. Лисы работали в 5-миутном цикле на своих частотах. Но это оказалась очень сложная задача, под силу только квалифицированным спортсменам. Постепенно лисы одну за другой убрали. Нововведением заинтересовались ориентировщики. Для них было сложно освоить работу с приемником Для охотников наоборот трудность представлял именно маркир в ориентировании. В. Киргетов предложил выступать парами: охотник с ориентировщиком. Каждый  делал свою работу. Соревнования проводились в течение 2-3 лет, пока охотники не освоили ориентиование. Казалось бы все хорошо, появился новый вид спорта – радиоориентирование. Но в дело вмешался В. Киргетов Он предлагал все новые и новые варианты. Не только предлагал, но и проводил соревнования каждый раз по новым правилам и с новыми малопонятными терминами. По этой причине постепенно интерес к радиоориентированию пропал, несмотря на попытки В.Киргетова включить радиоориентирование во Всесоюзный календарь соревнований. 
Многочисленные попытки критики со стороны ведущих спортсменов (А. Гречихин и др) на него не действовали. Единых правил так и не было создано.

В 80х годах автор проводил целый ряд тренировок и соревнований по ниже приведенным правилам, которые учитывали пожелания как охотников, так и ориентировщиков, а также простоту организации соревнований.

В начале 90х, когда в России все свернулось, интерес к радиоориентированию возник в Европе.
Но у них не было подходящих микромаяков. Представители федерации Польши заказали изготовление микромаяков А. М. Петрову.  Он поставил полякам 40 микромаяков с кварцами на одну частоту. То же было и с Молдавией. В результате, появились существующие ныне правила по радиоориентированию.

Работа микромаяков на одной частоте  усложнила постановку дистанции. Чтобы избежать помех друг другу , уменьшены мощности излучения, а сами микромаяки приближены к точкам слышимости.
Но проблемы каждый раз остаются. Один слышал, другой не слышал.  Идут протесты. Но это полбеды. Главное - потеряна основная идея. Из радиоориентирования исчезла часть, связанная с радио и работой в эфире. Не нужно настраиваться на частоту маяка, брать пересечение пеленгов  и вообще пеленговать. Беги куда громче. По сути дела это в чистом виде ориентирование в  заданном направлении, только вместо легенды КП используется пеленгатор. Возможность ставить дистанцию маркира в ориентировании также пропала. Такой вид спорта не имеет будущего, особенно с учетом того, что сокращаются площади используемых районов. Нужен возврат к  старым, хорошо проверенным правилам проведения соревнований 


Главное изменение: микромаяки должны работать на разных частотах и мощность их ограничена до 10 мВт в соответствии с требованиями инспекции радио надзора. В этом случае их регистрация не требуется. Неважно, что в каких то случаях их будет слышно по всей дистанции. Существенно  упрощается постановка дистанции. Появляется возможность проводить соревнования в режиме маркира по ориентированию в бесснежное время года. Маркир – интересный и очень полезный для тренировок вид ориентирования. На международной арене проводится редко из за возможности утечки информации о местоположении КП. В радиоориентировании это легко избегается. Можно поставить дистанцию , в которой местоположение КП будет уточнено только после окончания  соревнований, а до этого никто не будет знать места их нахождения, включая начальника  дистанции, который планирует размещение только точки слышимости. Микромаяки в этом случае ставят судьи – представители участвующих команд и каждый из них знает местоположение только своего  маяка. Расстояние от микромаяка до точки слышимости может достигать 200 – 300м. Это потребует постоянного пеленгования всех микромаяков и перестройки по частотам. Учитывая  большое разнообразие их позывных, нужно чтобы спортсмены знали азбуку Морзе.

Технически нет проблемы изготовить микромаяки на разных частотах. Здесь есть несколько возможностей:

У М.Киргетова имеется достаточное количество микромаяков советского производства. У Автора есть несколько комплектов подходящих кварцев. Для начала хватит. В дальнейшем можно заказать их изготовление на всю Россию. Любой кварц можно сдвинуть вверх и вниз на 3-4 кГц и получить  таким образом 3 частоты. Консультацию по этому поводу можно получить у Автора. Можно обойтись без кварцев. Вместо кварца использовать колебательный контур с карбонильным  сердечником и конденсаторы с  подобранными  температурными коэффициентами емкости ТКЕ.    

Предлагается:

Использовать при постановке дистанции радиоориентирования микромаяки на разных частотах мощностью не более 10 мВт. Количество маяков от 5 до 16. Длину антенны и противовеса не регламентировать. Позывные микромаяков могут быть любые, так как их регистрация не требуется. Частоты микромаяков и позывные вывешиваются на старте. По аналогии с
ориентированием итоги соревнования подводятся по двум (для соревнований крупного масштаба) или трем группам участников (для тренировок и мелких соревнований)

Группа А

Проходят дистанцию по всем маякам в заданном точками слышимости направлении. Местоположение  каждого маяка прокалывается на карте. На точках слышимости отметки не делается. Их можно не посещать. Максимальное расстояние микромаяка от точки слышимости 300 м. Результат спортсмена определяется по времени прохождения дистанции плюс штрафные минуты за ошибки в наколке. При наколке в разрешенный круг штраф не начисляется, во второй круг большего  диаметра – одна штрафная минута, вне кругов – 2 минуты. Масштаб карты и размеры кругов, а  также необходимость сдачи пеленгаторов перед стартом определяются положением о конкретных соревнованиях

Группа В 

То же, что и группе А, но без наколки  на карту местоположения микромаяков. Это хорошая тренировка для охотников вместо Спринта.

Группа С

Ориентирование в заданном направлении для детей участников соревнований и зрителей по точкам слышимости Дистанция по точкам слышимости в этом случае планируется с учетом низкой  квалификации участников. На результаты участников соревнований по группам А и В это не сказывается.   

Эдуард Кувалдин, мастер спорта, мастер радиоконструктор.